Новости Петербурга

Дело барсеточников

19:22:09, 10 августа 2005
Дело барсеточников
В милицейских сводках все больше автомобильных разбоев.
Только сегодня так называемые барсеточники, инсценировав ДТП на площади Труда, похитили у 32летнего петербуржца 260 тысяч рублей. Он пытался остановить преступников, бросился на капот их машины – но его сбросили на землю, и переехали автомобилем. У мужчины переломаны ноги.

Недавнее преступление по дерзости исполнения удивило даже опытных оперативников. «Rover» только что подрезала другая иномарка. Выяснять отношения из нее вышли люди с помповым ружьем и бейсбольной битой. Водитель джипа лишился сумки с почти 6 миллионами рублей, которые обналичил на бирже. Почерк злоумышленников оперативники разгадали быстро. На милицейском сленге - это работа барсеточников. Уже спустя неделю появились задержанные. В машине был изъят арсенал характерный для автомошенников – заточенные ножницы, отвертка, нож. Задержанные подозреваются в целой серии краж, грабежей и разбоев.

Почти во всех случаях будущих жертв барсеточники вели от биржи. Расчет сорвать куш покрупнее оправдывался - добычей становились миллионы рублей. Почти все задержанные – уроженцы Грузии и, по оперативным данным, являются гастролерами. То есть после очередной удачи сразу переезжают в другой город. Эта группа прибыла в Петербург из Москвы. Поэтому петербургским коллегам сейчас помогают столичные оперативники.

Оперативники отмечают, что методы работы барсеточников сегодня изменились. Если раньше они прокалывали колеса, то теперь чаще портят другие элементы машины или имитируют ДТП. А исполнителей с места преступлений увозят водители экстра-класса.

В питерском главке полагают, что еще не все потерпевшие обратились в милиции. На эти предположения наводит размер автопарка членов преступной группировки. На дело они ездили на дорогих иномарках, а в этом автосервисе машины ремонтировались почти ежедневно.

Сейчас с подозреваемыми работает следственная бригада, куда вошли лучшие оперативники питерского главка. В нее вошли и сотрудники УСБ. Есть информация, что немалая часть преступных денег шла в бандитский «общак» – чтобы потом разваливать уголовные дела и вызволять задержанных подельников.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100