Новости Петербурга

Вся его жизнь была связана с Кировским заводом

00:40:09, 11 августа 2005
Вся его жизнь была связана с Кировским заводом
Через несколько часов в Петербург из Сочи будет доставлено тело Петра Семененко, директора Кировского завода, трагически погибшего минувшей ночью, при невыясненных обстоятельствах. Расследование ведет прокуратура Лазаревского района города Сочи. Правоохранительные органы рассматривают все версии случившегося – от криминальной до несчастного случая. Петру Семененко было 59 лет. Практически вся его жизнь была связана с Кировским заводом. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Петербургский тракторный завод. До торжественного открытия нового конвейера остаются считанные дни. Последний проект Петра Семененко. Заканчивать реконструкцию будут уже без него. Впервые за 18 лет. Директором Петр Семененко стал в 1987-м, всего же он отдал Кировскому заводу тридцать пять лет.

Александр Филиппов, помощник гендиректора Кировского завода: Это был жесткий, но очень умный, толковый руководитель. Душа коллектива. Как он относился к менеджменту, к управлению, к людям, которые с ним общались… Без этого человека этот завод, то, что вы видите, просто этого не было бы.

Его нередко называли красным директором. Одним из последних. Впрочем, что значит, красным? Семененко удалось перестроить работу промышленного гиганта так, что исполин советских времен смог пережить сложные 1990-е годы. Многие предрекали ему развал: реформы, снижение оборонных заказов… Словно корабль, ведомый опытным капитаном, Семененко, кстати, закончил кораблестроительный институт, Кировский завод прошел через все бури и штормы становления российской экономики и уверенно вошел в рынок.

Петр Семененко, генеральный директор Кировского завода: Есть один показатель – место на рынке, его можно делать. Не имеет значения - 3000 человек работает или триста. Главное – место на рынке, где он должен драться и победить.

Активные рыночные преобразования на заводе начались 13 лет назад. Флагман советской промышленности был приватизирован одним из первых: в 1992-м появилось акционерное общество Кировский завод. Тогда же была разработана схема реструктуризации: были созданы дочерние предприятия, несколько десятков. Как говорил Петр Семененко, каждое из них должно быть прибыльным.

Александр Филиппов, помощник гендиректора Кировского завода: Сегодня каждое производство имеет заказы, люди получают, на протяжении 8 лет мы не знаем, что такое задержка заработной платы. И это достойная заработная плата по Петербургу. Он много отдал в техническое перевооружение в последние годы, в реконструкцию предприятия.

Это позволило Кировскому не просто выжить, а перейти на новый уровень развития производства, активно внедряя перспективные разработки. Причем технику, будь то новый трактор или новый джип, испытывал лично директор завода. Планы были амбициозные. Но сам Петр Семененко был человеком свободным в общении, неамбициозным, легко шел на контакт, говорят знавшие его люди. Он был очень ярким человеком, - сказал полпред президента Илья Клебанов.

Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ по Северо-Западу: Потеря каждого человека – это утрата, а Петр был очень яркой личностью, он к себе притягивал. Благодаря его таланту, его вере в свой завод, ему удалось выйти из тяжелейших ситуаций. И один вид всегда внушал уверенность в том, что все будет хорошо.

У Петра Семененко осталась жена и дети. Сын работает на Кировском заводе, причем, как и отец, начинал в одном из цехов простым рабочим. Дочь Наталья по стопам отца не пошла, ей оказалось ближе искусство.

Петр Семененко был одним из богатейших людей Петербурга. Его состояние оценивается почти в три миллиарда рублей. Экономические успехи предприятия позволили сохранить многие объекты социальный сферы, в том числе санаторий «Белые ночи» в Сочи. Именно он и стал роковым для директора Кировского завода, успешного предпринимателя, талантливого менеджера Петра Семененко.

***
Гражданская панихида по Петру Семененко пройдет в пятницу, 12 августа, в Доме культуры имени Газа, в 10 часов утра. Похоронят Петра Семененко на Никольском кладбище Петербурга.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100