Новости Петербурга

В Петербурге брюшным тифом чаще всего болеют бомжи

14:56:05, 11 августа 2005
В Петербурге брюшным тифом чаще всего болеют бомжи
В Петербурге участились случаи заболевания брюшным тифом. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора в Петербурге Олег Парков, только за 7 месяцев этого года было зафиксировано 29 случаев заболевания этой болезнью. Тогда как за весь прошлый год брюшным тифом заболел только один человек.

Из 29 заболевших – 28 люди в возрасте до 55 лет и один ребенок, который прибыл в Петербург вместе с табором цыган из Таджикистана. Кстати, еще двое заболевших заразились брюшным тифом не в Северной Пальмире, а за ее пределами – в Индии и Узбекистане. Основная часть больных – люди без определенного места жительства или из асоциальных групп. В редких случаях брюшным тифом болеют обычные горожане - ветеринар, студентка или работник очистных сооружений. По словам Олега Паркова, все они, скорее всего, нарушили правила личной гигиены, что и стало причиной заболевания. Три из 29 случаев заболевания брюшным тифом в Петербурге закончились смертью больных – они слишком поздно обратились за врачебной помощью. Чаще всего тифом болеют в Центральном, Адмиралтейском, Невском и Московском районах. Всего же из 19 городских районов брюшной тиф был зафиксирован только в 9.

Врачи напоминают, что основными симптомами брюшного тифа являются лихорадка, высокая температура, сыпь, «туман» в голове. Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, с 8 августа начата прививочная компания против брюшного тифа. В обязательном порядке будут сделаны прививки сотрудникам «Водоканала», систем очистки, лицам, обслуживающим водо-канализационную систему города, работающих на вывозе мусора и работникам рынков города.

Всем остальным горожанам работники Роспотребнадзора в Петербурге напоминают, что вирус брюшного тифа уничтожается температурой выше 60 градусов.

Петербуржцы часто мыли руки перед едой

Вообще же эпидемиологи отмечают снижение показателей по заболеваемости основными инфекционными болезнями в Петербурге за 7 месяцев текущего года. По словам Олега Паркова, количество пациентов в инфекционных стационарах Петербурга с диагнозом «капельные инфекции» (дифтерия, корь, коклюш) снизилось в 1,5 – 4 раза.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось и количество людей, заболевших кишечными инфекциями. Так, за 7 месяцев этого года было зафиксировано 859 случаев заболевания сальмонеллезом, что на 89 случаев меньше, чем в прошлом году за этот же период. Меньше в этом году петербуржцы болеют и дизентерией, хотя среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, проблема дизентерии стоит остро.

По данным Олега Паркова, за июль снизились и показатели по вирусному гепатиту А, которые на протяжении последних двух лет в Петербурге достаточно высоки. Вспомнить хотя бы вспышку заболевания среди работников сети магазинов «Пятерочка». Однако летний спад фиксируемых заболеваний может снова обернуться ростом в конце лета, когда из лагерей начнут возвращаться дети, а с юга – взрослые. Поэтому сейчас, также как в случае с брюшным тифом, эпидемиологи рекомендуют сделать прививки от гепатита А не только людям, входящим в группы риска, но и всем остальным горожанам.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100