Новости Петербурга

Птичья болезнь

17:08:53, 11 августа 2005
Птичья болезнь
Птицеводы Ленинградской области перешли на «военное положение»
Если еще пару лет назад российские власти говорили об опасности проникновения в страну атипичной пневмонии, то сегодня все боятся новой напасти — птичьего гриппа. После того как выяснилось, что это заболевание появилось в Новосибирской и Тюменской областях, многие жители северной столицы стали с опаской поглядывать на птичье мясо, лежащее на прилавках магазинов.

Впервые об эпидемии птичьего гриппа (по-научному — H5N1) заговорили несколько месяцев назад, когда этой болезнью оказались охвачены несколько стран Юго-Восточной Азии. Однако долгое время медики не придавали болезни большого значения, считая, что на человека она не может оказать никакого влияния. «Мы недооценили опасность заболевания из-за непонимания его воздействия на человеческий организм», — каялись потом специалисты Всемирной организации здравоохранения. В самом деле, после нескольких недель эпидемии птичьего гриппа обнаружилось, что он уже передается и свиньям. А после очередной мутации появилась и человеческая форма опасного вируса, от которой погибли порядка 40 человек.

Человеческой формы птичьего гриппа в России пока нет. А вот «обычная», птичья, уже успела появиться. Первой жертвой эпидемии стала Новосибирская область, где карантин был введен аж в 13 населенных пунктах.

Петербург и Ленобласть оперативно отреагировали на известия из Сибири. Помимо отказа от закупок местной птицы, на птицефабриках Ленинградской области на прошлой неделе по распоряжению главного санитарного врача был введен специальный карантин. Он заключается в усиленной санитарной обработке транспорта и сотрудников, а также в ограничении посещения предприятий. Также для укрепления иммунитета птицам дают увеличенные порции корма (в том случае, если опасность появления в Ленобласти птичьего гриппа возрастет, местные власти обещают делать курицам специальные прививки). В целом же от появления птичьего гриппа в России Ленобласть пока только выиграла, так как спрос на цыплят с ее племенных птицефабрик значительно увеличился — резко возросла их отправка на Дальний Восток, юг России, Кольский полуостров и в Карелию.

Насколько опасен птичий грипп для петербуржцев? По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Олега Паркова, об опасности этого заболевания говорить пока преждевременно, так как для Петербурга оно не актуально. В свою очередь, в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли нам сообщили, что пока в Петербурге не наблюдается резкого снижения закупок мяса со стороны населения. «Большинство покупателей понимают, что все страсти по поводу опасности птичьего гриппа — не более чем сильно преувеличенные слухи», — сказали нам. В свою очередь, крупные продовольственные сети Петербурга также в ближайшее время не собираются снижать закупки птичьего мяса.

Впрочем, то, что сегодня птичий грипп Петербургу не угрожает, абсолютно не означает, что такая же благостная картина будет наблюдаться и в дальнейшем. МЧС уже предупредило европейские регионы России о том, что птичий грипп вполне может появиться на их территории осенью, когда начнется традиционная миграция перелетных птиц с востока...

Фото Геннадия Сафонова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №32/61 за 10-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100