Новости Петербурга

База разума

17:08:57, 11 августа 2005
Пригород Петербурга станет российской «Силиконовой долиной»
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому Петергоф стал седьмым по счету наукоградом в России и первым — на Северо-Западе. Как это скажется на жизни красивейшего пригорода Петербурга, выяснял корреспондент «МК» в Питере».

Наукоград — это муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом, в состав которого входят организации, осуществляющие научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники. Российские наукограды, расположенные в Реутове, Обнинске, Королеве, Дубне, Кольцово и Мичуринске, полностью соответствуют этому определению. По сравнению с ними Петергоф обладает несколькими существенными отличиями. Во-первых, в Петергофе возникнет первый гуманитарный наукоград, который основан на базе СПбГУ, а не научно-исследовательского института. Во-вторых же, в силу специфики своего местоположения новый наукоград будет развиваться вместе с известнейшим музеем-заповедником «Петергоф». В наукограде станут проводиться исследования, которые позволят улучшить содержание и восстановление исторических и культурных ценностей, а через несколько лет будет запущена посвященная этому программа подготовки специалистов.

Наукоград в Петергофе построят не на пустом месте, а на базе уже действующих научных и образовательных учреждений. Из чего будет состоять новый наукоград? По словам проректора по научной работе СПбГУ Владимира Трояна, в Петергофе появятся три центра, занимающихся инновационными разработками и объединенные в один технопарк. Первый из них станет разрабатывать перспективные информационные технологии, в частности, компьютерный софт. Организаторы технопарка надеются, что им удастся создать условия, которые позволят удержать в России молодых талантливых программистов, многие из которых уезжают работать в США (по словам Владимира Трояна, сегодня выходцы из России составляют около половины программистов, работающих в знаменитой «Силиконовой долине»). К слову, для строительства всей необходимой инфраструктуры и оборудования рабочих мест власти собираются привлечь инвесторов, в особенности иностранных, так как те испытывают большую потребность в развитии IT-технологий.

В двух других научных центрах будут проводиться исследования в области нано- и биотехнологий. Кроме того, наукоград в Петергофе станет первой большой площадкой в России, где начнут всерьез заниматься исследованиями в области генной инженерии. Со временем Петергоф превратится в так называемую зону технико-внедренческого типа, где результаты научных исследований будут внедряться на практике. Впрочем, по словам Владимира Трояна, все три центра помимо собственных исследований станут заниматься и общими проектами, в частности, разработкой перспективных вооружений, военной и специальной техники, экологией и изучением физических полей Земли.

По мнению заместителя директора Института региональной экономики и управления Юрия Гузова, на все петергофские проекты нужно порядка миллиарда долларов, в то время как вся федеральная программа поддержки наукоградов на 2006 год предусматривает финансирование в размере 1 миллиарда 200 миллионов. Причем рублей, а не долларов. Возможно, поэтому на торжественной церемонии «презентации» наукограда в Петергофе власти предпочитали обходить стороной скользкий вопрос финансирования. Конечно, необходимый для развития Петергофа миллиард потребуется не сразу, однако ученые хотят уже сегодня видеть схему финансирования по годам, где было бы четко расписано, сколько денег, на что и откуда им будет выделяться. Они надеются, что действительно перспективное начинание не останется на бумаге, и через 8 — 10 лет Петергоф будет славиться как один из крупнейших научных центров России.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №32/61 за 10-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100