Новости Петербурга

Пляжи Петербурга могут быть и получше...

17:50:06, 11 августа 2005
Пляжи Петербурга могут быть и получше...
Состояние пляжей в Петербурге неплохое, но могло бы быть и лучше. Такой вердикт вынес председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов по итогам выездного заседания Городского штаба по благоустройству.

Провести объезд некоторых пляжей в Петроградском, Выборгском и Приморском районах решили потому, что этим летом участились жалобы горожан на состояние популярных - особенно в жару – мест отдыха. Впрочем, сегодняшний осмотр нельзя назвать показательным: погода и середина рабочей недели к пляжному отдыху явно не располагали, поэтому на берегах водоемов царили чистота и тишина.

В Петроградском районе позагорать на песочке можно в двух местах: на пляже Петропавловской крепости и на Крестовском острове вдоль Южной дороги. Правда, ограничиться придется только развлечениями на суше – купаться на обоих пляжах запрещено. Пляж Петропавловской крепости небольшой, но расположен удачном месте и пользуется большой популярностью у горожан, поэтому и инфраструктура здесь развита больше. Как сообщил глава администрации Петроградского района Алексей Делюкин, песок завозится на пляж ежегодно – необходимость в этом вызвана тем, что его смывает невской водой. Видимо, по поводу этого пляжа никаких вопросов у главы у главы КБДХ не возникло, поэтому остановку там делать не стали.

На втором пляже Петроградского района пока дела обстоят похуже, хотя и он постепенно приводится в порядок. Береговую линию эксплуатируют 5 компаний. Они же отвечают за порядок на пляже и за уборку мусора – таковы условия аренды земли. По словам Алексея Делюкина, один из арендаторов сначала расчищал берег от свалки мусора, которая там была, а потом ему так понравилось это место, что он решил заключить договор на аренду территории. За счет удачного взаимодействия с арендаторами удалось не потратить ни копейки на благоустройство пляжей. Впрочем, остаются и проблемы: отсутствие достаточного количества мест для парковки, а также устройство водоснабжения и канализации. Еще одна проблема – не совсем законное строительство на территории, примыкающей к пляжу, которому, к счастью, пока удается препятствовать.

В Выборгском районе находится 7 озер и еще 5 водоемов, и каждый клочок земли вокруг них используется как зона отдыха. Официально же к купальному сезону готовится 4 пляжа. Самыми притягательными для горожан являются Суздальские озера, в двух из которых – Верхнем и Среднем - можно купаться. В Нижнее же впадает речка Старожиловка, которая идет от совхоза Пригородный, что, скорее всего, и влияет на качество воды в нем. Здесь Владимир Антонов заинтересовался тем, куда идут средства, поступающие от арендаторов. Слова представителей администрации района о том, что идут они на развитие территории, показались главе КБДХ неубедительными, и он посоветовал более внимательно относиться к привлечению арендаторов на пляжи.

Самый пляжным районом города по праву считается Курортный – здесь расположено 13 пляжей общей площадью около 120 гектаров. Члены штаба посетили пляжи «Новый» и «Зеленая гора» у озера Разлив, а также пляж «Ласковый» в Солнечном. Состоянием этих пляжей, особенно «Ласкового», Владимир Антонов остался доволен.

Подводя итоги выездного заседания штаба по благоустройству, Владимир Антонов отметил, что состояние пляжей намного улучшилось по сравнению с тем, что было два года назад. Главное, что во многих местах можно не только загорать, но и купаться. А вот инфраструктура пляжей развита до сих пор не очень хорошо: не хватает парковочных мест, пляжного оборудования (зонтиков, шезлонгов).

Для того чтобы пляжи достигли самого высокого уровня, по словам Владимира Антонова, необходима городская программа совершенствования пляжей. Сейчас они находятся под контролем районных администраций, но, передав контроль над ними городу, по мнению Владимира Антонова, можно сделать реализацию этой программы более эффективной. Кроме того, необходимо поставить под контроль доходы от предпринимательской деятельности.

В качестве идеального варианта глава КБДХ видит следующий: город вкладывает средства и оборудует на пляже всю необходимую инфраструктуру (обустраивает парковочные места, подъезды к территориям, строит канализацию), а окупаться эти затраты должны за счет отчислений от арендаторов. Причем акцент надо делать на те частные предприятия, которые готовы использовать территории круглогодично.

Не исключил Владимир Антонов и появления в Петербурге частных пляжей, но более предпочтительным вариантом является все же совместное участие города и бизнеса в создании достойных условий для отдыха для горожан.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100