Новости Петербурга

Метрополитен готовится к террору

20:50:06, 11 августа 2005
Метрополитен готовится к террору
Серия терактов в лондонском метро, возможно, простимулирует Смольный подготовить комплексную городскую программу по проведению антитеррористических мероприятий в петербургском метрополитене. О том, что такая программа может появиться уже к концу этого года, в четверг сообщил глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. Но и без нее на следующий год город планирует выделить метрополитену на проведение антитеррористических мероприятий 65 миллионов рублей. По всей видимости, 20 миллионов из этой суммы пойдет на обеспечение систем видеонаблюдения. В этом году на те же цели метрополитен получил в два раза меньше – 10 миллионов.

По словам Владимира Гарюгина, в этом году городское правительство приняло программу, по которой на развитие «подземки» будут выделены «беспрецедентные суммы» - по 3 миллиарда рублей ежегодно до 2008 года. Для сравнения: в этом году из федерального бюджета метрополитен получил только 730 миллионов. Как рассказал начальник метрополитена, большая часть бюджетных средств пойдет на строительство новых станций (примерно 2,2 миллиарда), а оставшиеся деньги – на приобретение новых вагонов, текущий ремонт и меры, связанные с обеспечением безопасности. Из имеющихся 1400 вагонов у более чем 300 уже истек срок службы. «Если сейчас не начать проводить серьезных работ по модернизации вагонов, то к 2015 году мы окажемся в ситуации, когда заменить все будет уже невозможно», - пояснил глава метрополитена.

Как сообщил Владимир Гарюгин, станция метро «Пролетарская» закроется на ремонт не в сентябре, как это планировалось ранее, а в октябре. Работы продолжатся в течение года и обойдутся в 120 миллионов рублей. А в начале 2006 на комплексный ремонт закроется станция «Владимирская». Это будет первый серьезный ремонт станции метрополитена с полной заменой эскалаторов, а потому он продлится около 1,5 лет.

Как и планировалось, на следующий год намечено открытие станции «Парнас», а в 2009-м в городе появятся еще две станции - «Адмиралтейская» и «Волковская».

Как пояснил сегодня глава метрополитена, уже очевидно, что ввод в строй станции «Адмиралтейская», первоначально намеченный на начало 2008 года, скорее всего, затянется из-за проблем с расселением дома по Кирпичному переулку (именно там должен расположиться выход станции). По мнению Владимира Гарюгина, сейчас стоит вопрос о комплексной реконструкции квартала, расположенного в районе будущей станции. «Если город согласится на комплексное переустройство, работы пойдут быстрее», – пояснил начальник метрополитена. И добавил, что уже имеются компании, которые готовы вложить в проект деньги. По расчетам главного метрополитеновца города, Смольный может решить, что делать с этими территориями, в сентябре.

Кроме того, как накануне сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, идет подготовка к реконструкции наземных вестибюлей нескольких станций метрополитена. В первую очередь принято решение отремонтировать и расширить вестибюли станций «Пионерская», «Проспект Большевиков» и «Ломоносовской».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100