Новости Петербурга

Петербургские школы готовятся к началу нового учебного года

21:56:06, 11 августа 2005
Петербургские школы готовятся к началу нового учебного года
До 28 августа во всех учебных заведениях должны быть закончены ремонтные работы. В комитете по образованию говорят, что сейчас полностью готовы 75 процентов. О тонкостях школьного ремонта – репортаж Яна Воскресенского:

Сезон работ в самом разгаре: первого сентября должны открыться даже те, школы, которые стояли на ремонте годами. 108-ю школу в Выборгском районе ремонтировали так долго, что рабочие даже забыли, как выглядит директор. Спустя три года после закрытия, в здание ее не пустили, пришлось вызывать прораба. Реконструкция была настолько радикальной, что родители были уверены: школу закрыли навсегда, а на ее месте построят банк или бизнес-центр. Школьники все это время учились неподалеку в лицее, который по случаю приезда соседей уплотнили.

Анатолий Лихтин, и.о. главы администрации Выборгского района: Фактически это новая школа. От старой остались только стены. Здесь новая крыша, оборудование. Это подарок для района и города.

Три года продолжается ремонт и в городском детско-юношеском центре спорта. Или сокращенно ГДЮЦФИС. Страшная аббревиатура была подстать самому зданию. Ремонта здесь не видели со сталинских времен.

Евгения Гриц, зам. директора городского детско-юношеского центра физкультуры спорта: В наше петербургские морозы никакое отопление не помогает, если ветхие окна. Они еле держались, были прогнившие. И в прошлом году мы заменили всю систему отопления, тем не менее, из окон дуло. А это дети…

Теперь окна поменяли, вместе с потолками и старыми спортивными снарядами. Работой строителей педагоги довольны, и хотели бы позвать их и в следующем году. Но это не зависит даже от директора – подрядчика может выбрать только конкурсная комиссия на более высоком уровне. Конечно, в том случае, если ремонт ведется за городской счет.

Лучшая школа невского района – как называют 330-ю учителя - ремонтируется без помощи бюджета. Шикарную отделку оплатили бывшие ученики. Теперь вместе с директором выбирают материалы. От масляно краски в школе отказались, пользуются эмульсионной. У каждого этажа – свой цвет – чтобы школьники не терялись. Теперь ждут, что скажут санинспекторы и пожарные. Ведь они проверяют и цветовую палитру. Вот эти стены уже решено перекрасить. Ядовитый цвет может отвлекать учеников. Хоть в школе и стало уютно, как дома, все таки смотреть здесь надо не стены, а в учебники.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100