Новости Петербурга

Конструктивизм, модернизм и футуризм в корпусе Бенуа

21:56:08, 11 августа 2005
Конструктивизм, модернизм и футуризм в корпусе Бенуа
«АРХИВажный авангард» - так называется выставка, которая открылась сегодня в корпусе Бенуа Русского музея. Сотни документов, рукописей, редких фотографий отражают развитие русского авангарда. В залах и знаменитая башня Татлина и письма Шагала. Репортаж Ольги Тонконоговой.

Архивы, как закулисная жизнь всегда привлекают особое внимание. На выставке документов связанных с такими именами, как Малевич, Маяковский, Фальк аншлаг.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: Мы обычно читаем в архивах, а здесь столько изобразительных материалов – фантастика!

Здесь можно впервые прочитать письма Шагала с мини этюдами живописных полотен. Рассмотреть черновые коллажи футуристов. Увидеть агитационный балет 20-х годов и разобраться в планетарной системе объединения художников «Бубновый Валет».

Елена Гаспарова, куратор выставки «АРХИВажный авангард»: Жена Фалька Щекина-Кротова сделала подробный разбор этой карты…

Теперь ученые знают, что «Бубновый Валет» – это солнце. Бурлюк – хвост кометы, Кончаловский Сатурн, а Татлин-Меркурий, который цитирую: «из-за опасения потерять хоть крупинку тепла и света продвинулся к солнцу ближе всех». Так о своем коллеге художники говорили в 1910 году, а в декабре 1920 на выставке 8-го съезда Советов была представлена знаменитая Башня Татлина. Агитационный центр Коминтерна состоял из четырех вращающихся прозрачных объемов и по высоте должен был в полтора раза превзойти Эйфелеву башню. Впрочем, символ революционной эпохи так и остался макетом. Сегодня он, как и другие свидетели эпохи конструктивистов и футуристов выставлен в Русском музее. Спустя чуть меньше века архивы ценятся не меньше произведений искусства.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100