Новости Петербурга

Судьбу Ораниенбаума решит Арбитражный суд

22:42:07, 11 августа 2005
Судьбу Ораниенбаума решит Арбитражный суд
Сегодня стало известно, что конкурс на выполнение работ приостановлен – до тех пор, пока Арбитражный суд не вынесет решение по иску к северо-западной Дирекции по строительству и реконструкции Министерства культуры. Музей заповедник Ораниенбаум, сам того не желая, снова оказался если не в центре скандала, то главным его фигурантом. На ходе реставрационных работ пока это отражается лишь частично. Компания «Интарсия», выигравшая тендер в прошлом году на устройство кровли Большого Меншиковского дворца и реконструкцию его западного флигеля требует заключения контракта от Северо-Западной дирекции Минкульта. Документ так и не был подписан, а работы на объекте так и не были произведены и оплачены.

В дирекции подачу иска не комментируют, называя ситуацию бредом. Правда, на собственном Интеренет-сайте комментарии все-таки сделали в разделе «плохие люди» и даже разослали в СМИ. В сообщении говорится, что компания пытается шантажировать государственного заказчика, используя административный ресурс. По сути, объясняя – в 2004 году лимитов финансирования не было – объект собирались передавать в другое ведомство - и поэтому контракт подписать невозможно. При этом, остается неясным, как могли объявить сам конкурс без необходимых средств. В музее-заповеднике о конфликте говорят неохотно.

В самом Большом Меншиковском дворце работы ведутся. Но не на крыше, а с фундаментом. Леса на Царском павильоне стоят. Чьи – мнения противоположные. Кто будет воссоздавать террасы и делать кровлю – решит повторный конкурс. Здесь реставрировать столько, что объявят, наверное, еще не один тендер. В Китайском дворце к реконструкции приступили на прошлой неделе. Тут тоже начали с фундамента. От влаги, морозов, а может, говорят, и даже ошибки архитектора Ренальди, он оказался сильно разрушен. Теперь главное – сделать надежную гидроизоляцию, стараясь сохранять при этом подлинность.

Воссоздавать Ораниенбаум предстоит еще лет 6. Это при стабильном финансировании. Потом еще долго нужно будет заниматься парком, который сейчас больше похож на непроходимый лес. Чистить пруды, восстанавливать мостики и благоустраивать тропинки. Но, если конфликты будут затягиваться и тормозить работы в заповеднике, еще более серьезных разрушений уникального памятника вряд ли уже удастся избежать.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100