Новости Петербурга

Дешево и экологично

22:42:11, 11 августа 2005
Дешево и экологично
Петербургский изобретатель Юрий Белостоцкий работает над созданием кондиционера нового поколения. Металлическа вихревау трубу выдумали ещё в 1931-м, но только сейчас, заглянув внутрь, ученый докопался до сути. Узнав, почему воздух поступает с обычной температурой, а выходит холодным с одной стороны, и горячим с другой – Юрий Белостоцкий решил создать новое поколение кондиционеров. Результаты исследований – на стене – здесь уже не хватает места для новых патентов. Ноу-хау петербургского ученого сможет без особых затрат охлаждать помещения такого масштаба, как аэропорты и концертные залы.

Пока в окне учёного кондиционер импортного производства. Изобретение Белостоцкого ещё в стадии исследования. Чтобы реализовать задумку надо наладить производство таких конусов. Но ни заводы, ни конструкторские бюро не взялись за эту работу. Образец, который в дальнейшем станет основой высокоэффективной вихревой трубы - учёному пришлось изготовить собственноручно. Эта труба в последнее время – источник открытий. Глядя на неё, учёному удалось раскрыть секрет мироздания.

На ладони изобретателя – помещается индивидуальный кондиционер. Эта труба для охлаждения скафандров. Ей смогут пользоваться например при ремонте печей. Самый большой опытный образец, который с трудом поднимают 4 человека – предназначен для сжижения газа. Это ещё одно назначение вихревой трубы. В цеху завода изобретение петербургского ученого ждёт своего часа. Надежда Юрия Белостоцкого – предстоящее освоение крупнейших северных месторождений природного газа. Строительство трубопровода для его транспортировки в зоне вечной мерзлоты – дорого и проблематично. Изобретение петербуржца может быть кстати. Ученый не исключает, что в этот раз открытие, рождённое в России, а развитие получит не за рубежом, а здесь же.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100