Новости Петербурга

Уроки «Курска»

13:56:11, 12 августа 2005
Уроки «Курска»
Сегодня исполняется 5 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Курск" и 118-ти членов экипажа. Трагедия произошла во время проведения военно-морских учений Северного флота в Баренцевом море, в результате теплового взрыва топлива торпеды. Спасательная операция длилась 9 суток. Её провели норвежские водолазы-глубоководники. У российской стороны не было необходимого оборудования. После трагедии атамохода «Курск» министерство обороны приняло решение закупить у канадцев специальные скафандры для спасения подводников на большой глубине.

Когда на спасательную службу военно-морского флота стали тратится миллионы долларов, казалось, что главные уроки «Курска» учтены. Но после недавней истории с батискафом стало ясно, что проблема осталась. Российских подводников спасали с помощью иностранных специалистов и техники. Уникальные скафандры, закупленные специально для подобных случаев, вдруг оказались не востребованными.

Между тем министерство обороны продолжает закупать новые спасательные средства. После успешной операции с батискафом «Приз» – было решено приобрести аппараты «Скорпио». Но в петербургском клубе подводников говорят, что такими шагами аварийно-спасательную службу ВМФ не спасти.

Спустя пять лет после гибели атамохода со стапелей Адмиралтейских верфей сошла новая дизельная подлодка «Санкт-Петербург». На ней еще идут ходовые испытания, но конструкторы подчеркивают главное техническое преимущество– в случае ЧП экипаж сможет при необходимости покинуть лодку за две минуты. Это тоже один из уроков «Курска» - в официальном отчете о гибели атомохода говорилось, что шлюзовая конструкция оказалась несовершенна.

Через неделю на Северном флоте пройдут очередные масштабные учения. В их числе и спасательная операция. Все эти мероприятия должны дать реальное представление о сегодняшнем состоянии военного флота. Пока наблюдатели делают выводы о том, что пяти лет, прошедших после гибели «Курска» оказалось недостаточно, чтобы полностью реформировать хотя бы спасательную службу.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100