Новости Петербурга

"Кировский завод" простился с бывшим директором

18:12:03, 12 августа 2005
"Кировский завод" простился с бывшим директором
Потом были прощальные речи на Никольском кладбище, троекратный залп орудий и спуск под гимн России дорогого, но строгого гроба в могилу. Старорусский деревянный крест «домиком» на могиле «красного директора», петербургского олигарха появился в двух шагах от могилы вице-губернатора Петербурга Валерия Малышева, первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и погибшего депутата Галины Старовойтовой.

Площадь перед Александро-Невской лаврой заполнили машины с «правительственными» номерами, движение напротив гостиницы «Москва» регулировали сотрудники ГАИ. Вход на кладбище охраняли милиционеры и сотрудники служб безопасности. Нельзя сказать, чтобы меры безопасности были беспрецедентными – ни на входе в храм, где отпевали покойного, ни на кладбище людей не останавливали и не обыскивали металлоискателями, как это было, по свидетельствам очевидцев на гражданской панихиде в ДК им. Газа. Между тем, проводить Петра Семененко в последний путь пришли многие высокопоставленные чиновники, депутаты и известные бизнесмены. До конца траурной церемонии на кладбище находились полномочный представитель президента Илья Клебанов, вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко, глава областного парламента Кирилл Поляков, депутат Госдумы Валентина Иванова, главы районных администраций города и области, бывший глава пивоваренной компании «Балтика» Теймураз Боллоев. Среди пришедших проститься были известный бизнесмен Владимир Барсуков, руководитель службы Госнаркоконтроля Петербурга и области Виктор Воронин и многие-многие другие, чьи лица хорошо знакомы нам по экранам телевизоров. На похоронах не могло быть разделения на «верхи» и «низы», а потому высокопоставленные лица стояли рядом с простыми петербуржцами, пришедшими проститься с директором «Кировского завода». На кладбище собралось несколько сотен человек, тогда как на гражданской панихиде присутствовало несколько тысяч (зал ДК Газа рассчитан на 1200 человек, но люди стояли в проходах и на балконах...).

Прощальных речей уже не было. Только супруга Петра Семененко сказала несколько слов, обращенных только к покойному и не различимых в тишине кладбища. Темно-вишневый гроб с телом бывшего гендиректора «Кировского завода» опустили в могилу под звуки гимна России и оружейные выстрелы. Вокруг захоронения – море цветов и венков от предприятий, администраций города, области, районов, от подразделений администраций и даже от федеральных органов - таких как Счетная палата РФ, например. Соболезнования семья директора «Кировского завода» принимала на площадке возле могил Собчака и Старовойтовой. И вдова, и дети Семененко – дочь Наташа и сын Георгий, возглавивший завод после смерти отца, держались сдержанно, без слез. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», помянуть покойного участники траурной церемонии были приглашены в гостиницу «Москва».

Как сказал нам вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко, смерть Петра Семененко – огромная потеря для всех: «Потому что это не просто был один из руководителей предприятий города, это была личность..., которая символизировала Петербург. Когда я узнал о том, что случилось, - был какой-то шок, и трудно было даже подумать о том, что такое случилось, потому что мы привыкли видеть человека мощного, здорового, красивого, энергичного, жизнерадостного. И очень важно, что он этим своим состоянием заражал окружающих. Он вселял какую-то уверенность, желание что-то делать, что-то творить. Причем он, по-моему, никому зла не делал. У меня с ним были очень добрые отношения, мы были очень хорошими товарищами...Я не слышал, что бы кто-то говорил, что он кому-то что-то плохое сделал. Для города это невосполнимая потеря. Он был как бы ориентиром. Руководителям города, когда он был руководителем завода, доводилось не раз...обратиться к нему. И он откликался, у него это получалось...».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100