Новости Петербурга

«Мобилизация» страны идет полным ходом

18:12:09, 12 августа 2005
«Мобилизация» страны идет полным ходом
В июле число пользователей мобильных телефонов в России достигло 52% от общего количества жителей страны. Таковы данные всероссийского опроса взрослого населения (старше 18 лет), проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.
В январе 2005-го года на вопрос: «Пользуетесь ли вы сотовым телефоном» положительно отвечали 40% респондентов. Таким образом, с начал года число пользователей мобильной связи выросло на 12%.

Регионы стали более «мобильны»

Портрет типичного пользователя сотового телефона выглядит так: мужчина до 34 лет, хорошо обеспеченный и живущий в Москве или Петербурге. Действительно, самыми «мобильными» являются жители Центрального и Северо-Западного федерального округов - здесь сотовыми телефонами пользуются 57% и 55% жителей соответственно. А вот в Уральском и Сибирском округах доля пользователей пока составляет всего 44-45% взрослого населения этих регионов. Исследования также показывают, что чем больше город, тем выше в нем доля пользователей мобильными телефонами. Так, в городах-миллионниках мобильной связью пользуются 66% опрошенных, а в сельской местности – только 40%. Мужчины по-прежнему активнее используют мобильные телефоны, чем женщины – 54% против 50% соответственно. Возраст также имеет значение: среди россиян до 34 лет мобильные телефоны есть у трех из четырех опрошенных, а вот среди пенсионеров – только у каждого десятого.

Наиболее «мобильными», естественно, являются россияне с высоким уровнем дохода – по последним данным, в этой группе мобильниками пользуются 70% респондентов. А вот среди менее обеспеченных сограждан «мобилизован» только каждый третий участник опроса. Зато именно россияне с низким уровнем доходов стали активнее подключаться к сотовым сетям в последнее время. Это относится и к людям от 60 лет и старше. Таким образом, сейчас «мобильное» население России в основном прирастает за счет людей пенсионного возраста (причем, как правило, подключают их дети и внуки) и людей со скромным достатком, которые смогли стать абонентами за счет снижения тарифов и цен на сами «трубки». Активнее стали подключаться к сотовым сетям жители Южного, Уральского, Приволжского и Сибирского округов, что свидетельствует об успешной экспансии крупных сотовых компаний в регионы.

Сколько стоит разговор

Меньше всего платят за мобильную связь пенсионеры – у 66% из них оплата составляет не больше 20 рублей в месяц. Около трети владельцев мобильных телефонов тратят на услуги сотовой связи не больше 200 рублей в месяц. Больше всего таких экономных россиян живет в Северо-Западном федеральном округе – 43% опрошенных и Приволжском – 41%. Около половины сельских жителей также не тратит больше 200 рублей в месяц.

Еще около четверти опрошенных сказали, что тратят от 200 до 300 рублей ежемесячно. Наиболее характерно это для Центрального федерального округа, для городов с населением до 100 тысяч человек, а также среди молодежи до 25 лет. Люди постарше (от 25 до 34 лет), в основном, тратят на мобильную связь от 300 до 500 рублей в месяц. Подобную же сумму отдает сотовым компаниям каждый четвертый житель городов-миллионеров. А больше 500 рублей в среднем по России тратит 16% респондентов. Причем в Сибирском федеральном округе этот показатель вдвое выше – 31%.

Телефон - не только для разговоров

Активно развивается и сервис дополнительных услуг, которые используют абоненты сотовых сетей. Самой популярной является услуга отправки и получения SMS-сообщений, которой пользуются 67% «мобильных» россиян. Каждый пятый владелец мобильника скачивает мелодии, каждый десятый – получает сообщения с прогнозом погоды, 17% опрошенных скачивают картинки, а 15% - используют доступ в Интернет через GPRS. Такие дополнительные услуги как доступ в Интернет через WAP, сервис через короткий номер, гороскоп, SMS-игры, курсы валют назвали менее 10% владельцев сотовых телефонов, а каждый четвертый вообще не пользуется никакими дополнительными услугами.

Больше всего SMS-ок пишут жители Южного федерального округа – там четверо из пяти пользователей мобильников сказали, что регулярно получают и отправляют сообщения. По скачиванию мелодий и картинок первое место занимают жители Приволжского округа, а вот другими услугами больше пользуются сибиряки. Например, доступом в Интернет через GPRS там пользуется каждый четвертый, а через WAP – 18%, прогноз погоды узнают через мобильный телефон 22% сибиряков. 14% регулярно просматривают «мобильные» астрологические предсказания. Кстати, мужчины пользуются дополнительными услугами и сервисами через мобильный телефон чаще, чем женщины. Исключением являются SMS-сообщения – их отправляет 69% женщин и 66% мужчин. А остальным услугами представительницы прекрасного пола уделяют намного меньше внимания. Например, мелодии скачивают 25% «мобильных» мужчин и 17% женщин, картинки – 20% и 14% соответствтенно.

Анализ результатов показал, что молодые люди активнее используют дополнительные услуги. В возрасте от 18 до 24 лет SMS-ками пользуются 86%, а после 60 лет – только 34% опрошенных. Исследование ROMIR'а показало, что абоненты с высшим образованием чаще используют такие услуги, как SMS, доступ в Интернет, а участники опроса с начальным образованием предпочитают развлекательные сервисы (скачивание мелодий, картинок, SMS-игры).

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100