Новости Петербурга

Старая Ладога продолжает удивлять

20:00:21, 12 августа 2005
Старая Ладога продолжает удивлять
В Старой Ладоге подводят итоги завершающегося археологического сезона. Главный результат – выход на культурный слой середины 9 века, времени, когда на Русь был призван Рюрик. Это - малоизученный период отечественной истории. Большинство из найденных предметов были завезены купцами и путешественниками. Например, бусы - арабские из цветного стекла, прибалтийские – из янтаря, а так же из горного хрусталя и сердолика, родом с Северного Кавказа. Любопытно, что более десяти веков назад бусы использовали в качестве своеобразной валюты. Зато на миниатюрной гирьке, найденной в том же раскопе, археологи неожиданно обнаружили значок, украшающий современные обменные пункты.

На глубине пяти метров ученые нашли «клепальник» - универсальный инструмент, похожий на топор. Такие – до сих пор в Европе не находили. Ледоходные шипы и швейная игла - вполне современные вещи. Украшенные пирсингом студенты - практиканты из областного университета с одинаковым азартом выкапывают из ладожской земли и старинные бусины в духе последних модных тенденций и «первобытную» бытовую технику.

Ладожская почва уникальна – она прекрасно хранит все органическое – кожу, ткани и дерево. По древности культурного слоя Ладога среди исторических русских городов не имеет себе равных.

Одна из староладожских находок – вислая печать XI века с изображением богоматери с младенцем имеет все шансы стать сенсационной. Свинцовый оттиск – копия с недошедшей до нас иконы богородицы Одигитрии, выполнена греческим мастером с потрясающей реалистичностью.

Тайны Старой Ладоги будет открывать еще ни одно поколение археологов. По мнению профессора Кирпичникова, сейчас изучено не более трех процентов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100