Новости Петербурга

Этой осенью экскурсионному бюро Петербурга исполняется 60 лет

22:14:08, 12 августа 2005
Этой осенью  экскурсионному бюро Петербурга исполняется 60 лет
В ноябре 45-го по улицам города проехали первые гиды - на грузовиках и без микрофонов зарождалась ленинградская школа экскурсоводов. С тех пор лучшие представители этой профессии работают на стыке актера и учителя, а умение контактировать с людьми сочетают с энциклопедическими знаниями. О точности, доброжелательности и других секретах профессии гида в специальном репортаже Наталии Жуковой.

Нельзя опаздывать, быть усталым и резким – три правила ленинградского гида составили сразу после войны. Ветеранам движения запомнились благодарные слушатели и несовершенный транспорт. На первые экскурсии в послевоенном Ленинграде выезжали на грузовиках. Экскурсовод ставил ногу на колесо и перемахивал через бортик. С водителем общался стуча по кабине – даже вырабатывали условный язык – 2 стука – поворот направо, один - налево.

Марина Чарная водит экскурсии с пятидесятых. Помнит, как микрофон был роскошью, а средством передвижения – жесткие «ЛАЗы». Ими управляли серьезные люди, вспоминает Марина Германовна – шоферы Дороги жизни. Тогда впервые появилось понятие «экипаж» – тандем экскурсовода и водителя. Хотя исконно ленинградский жанр – пешеходные экскурсии – погружение в городскую ауру, когда показ важнее, чем рассказ. Любимый маршрут Чарной – «Пушкин в Петербурге». По этому маршруту она водит экскурсии до сих пор. Говорит, что в этой профессии остаются либо на три дня, либо на всю жизнь – работа без праздников, зачастую и без больничных и обеда. Сбои в организации приходилось брать на себя

Марина Чарная, экскурсовод: Увидела группу разъяренных людей - мол, целый день в городе и ничего не увидели, а только пообедали ...Я зацепилась за это и сказала им - вы пообедали, как я вам завидую, а теперь замолчите и прекратите думать о всех ваших неприятностях я вам буду показывать чудо...

Что-то среднее между актером и учителем, кроме глубинных знаний, здесь требуется найти контакт с любым человеком, мастерски владеть голосом, а если все удачно - услышать аплодисменты. Экипажу Элеоноры Топорковой не раз аплодировали при быстром пересечении границы – международный гид неделями в одной машине с группой - становишься для взрослых людей и няней и психологом.

Сегодня в Петербурге проводится около двух тысяч экскурсий на всех языках мира. Большинство исторических маршрутов написаны еще в прошлом веке. Постперестроечная реальность позволила добавить тексты о храмах Петербурга и советских персонах «нон-грата». Город неисчерпаем, считают специалисты, но разработка нового маршрута дело хлопотное - стоит 2-3 тысячи долларов. Правда снизить расходы позволит популярный ныне в мире «экологический подход» – отказ от транспорта и пешие прогулки– когда-то столь любимые ленинградскими гидами.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100