Новости Петербурга

Кремль выдвигает М.Ходорковскому ультиматум

12:46:17, 13 августа 2005
Несмотря на то, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский еще не принял окончательного решения о своем участии в довыборах в Госдуму, власть уже принимает превентивные меры в ответ на эту инициативу. В частности, все адвокаты получили уведомление о скорейшем ознакомлении с протоколами судебного заседания и теперь от них требуется до 25 августа подать замечания.
Кроме того, нынешняя российская власть уже выразила свою точку зрения на демарш М.Ходорковского через одного из ближайших к Кремлю политологов, Сергея Маркова: "М.Ходорковский сейчас пытается выступать как политический деятель. Чрезмерная политизация М.Ходорковского – ошибка. Дело в том, что у него есть шанс заключить перемирие с Кремлем при условии почетной капитуляции. Однако он избрал тактику противостояния, обреченную на провал".

Таким образом, С.Марков, который считается классической "говорящей головой" Кремля и "наставником" движения "Наши", фактически предлагает мир экс-главе ЮКОСа взамен на полный отказ от политической деятельности и принятие своей судьбы. По словам политолога, в Кремле есть сторонники "войны" – продолжения конфликта с "ЮКОСом", "заинтересованные в том, чтобы поссорить Путина с Западом". Есть и сторонники "мира" – на условиях вышеупомянутой "почетной капитуляции" М.Ходорковского. "Эту почетную капитуляцию можно условно назвать "моделью Кадырова" или "моделью Гусинского", – продолжает С.Марков. – Но в Кремле точно нет сторонников "мира" с Ходорковским по "модели Масхадова".

Одной из реакций на последние политические заявления бывшего олигарха стал почти моментальный его перевод в общую камеру, где находятся ещё 12 человек. Огромную стратегическую ошибку М.Ходорковский, по мнению С.Маркова, сделал еще три года назад, когда ввязался в борьбу с Кремлем: "У него была вера в то, что Кремль слаб и сломается. Эту неправильную стратегию он продолжал, несмотря на все сигналы о том, что не надо бросать вызов государству: несмотря на арест Платона Лебедева, несмотря на свой арест. Сейчас он по-прежнему продолжает эту стратегию войны. Эта стратегия ведет его, без сомнения, в тупик".

И далее, как бы подтверждая своё близкое положение к власть предержащим прокремлевский политолог ставит некий ультиматум высокопоставленному обитателю "Матросской тишины": "Во-первых, Ходорковский полностью прекращает всю пиар-войну против Кремля за рубежом. В прошлом году на эту деятельность было потрачено, по некоторым данным, около 60 млн. долл".

"Во-вторых, он проводит смену менеджмента "Открытой России", – при этом С.Марков открыто потребовал убрать с руководящих постов "всех, кто считает себя врагами В.Путина". "Критика В.Путина может быть продолжена, но с более взвешенных позиций", - заявил он.

"И, в-третьих, М.Ходорковский должен сдать финансовую базу для своих политических проектов, достаточно большую часть собственности, которая у него осталась", - заявил прокремлевский политолог. "Капитуляция М.Ходорковского – абсолютная историческая необходимость", – резюмировал Сергей Марков.

Интересно, что власть ещё никогда не делала М.Ходорковскому столь открытых, как и столь требовательных намеков. Очевидно, что в данном случае Кремль либо сильно обеспокоен последним демаршем опального олигарха, либо наоборот, это лишь очередной "плевок" в сторону VIP-заключенного, призванный показать с каким пренебрежением власть относится к данному политическому сопернику.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100