Новости Петербурга

«Каналья ты, а не канал»

18:04:03, 13 августа 2005
«Каналья ты,
а не канал»
На этот фотографии, сделанной в 1920-е годы, — целый ряд домов Невского проспекта. Вернее, проспекта 25-го Октября, как называлась тогда наша главная магистраль.
Сколько любопытного на снимке! Вывески парикмахера и мебельного «комиссионного бюро», торгового дома и разных других заведений...
Но речь у нас пойдет вовсе не об этих домах. Фотограф, запечатлевший отрезок Невского, сделал этот кадр с Казанского моста через канал Грибоедова (прежде Екатерининский). Канал, который в свое время упорно хотели засыпать и превратить в бульвар...

Переустроенный из речки Кривуши (берега ее были спрямлены и вычищены), канал долго оставался одной из неприглядных водных артерий столицы. Это только у Гоголя можно прочесть про «Екатерининский канал, известный своею чистотою», а пресса в 1850-х годах утверждала, что эта протока «давно уже служит предметом, возбуждающим ропот местного населения столицы», и «заражает воздух зловонием от застоя нечистот». Говорилось все это к тому, что канал необходимо засыпать.

В 1869 году был опубликован проект засыпки всего канала, одобренный Александром II. В обосновании этого проекта говорилось снова: вода канала загрязнена до невозможности — и это плохо влияет на санитарное состояние столицы. «Что доказывается на самом деле и большим числом заболеваний между живущими по Екатерининскому каналу, чем в других местностях города».

Авторы проекта — военный инженер подполковник Мюссар, архитектор Бенуа, инженеры Повалишин и Буров — предложили устроить на месте водной глади проспект императора Александра II. Замысел у них был феерический! От начала протоки до Невского (то есть вправо от нас) должна была появиться аллея памятников правителям России, начиная с Рюрика. Бюстов императоров и правителей предполагалось установить шестьдесят четыре, а перспективу бульвара должен был замыкать грандиозный монумент под громким именем «Апофеоз России».

Мюссар и его товарищи подумали не только о монархах, но и о народе: бульвар должен был стать «длинным, кипучим жизнью и деятельностью, народом и движением базаром». По сторонам бульвара стояли бы художественно оформленные киоски для продажи разных вещей. Киоск учебных пособий, например, намечалось украсить вполне подобающим случаю панно: «Ангел ведет за руки ребенка».

Как нередко бывает в России, проект создали, а вот о деньгах подумали в последнюю очередь. Даже специально созданная комиссия не смогла изыскать финансы для превращения канала в проспект. Так что проект был похоронен.

А Мюссар, как писал современник, «очень скоро оказался душевно больным, и только не могли выяснить, заболел ли он вследствие неудачи своего проекта или этот проект был уже плодом душевной болезни».

В начале XX столетия проект засыпки канала снова всплыл на свет. Правда, тогда предлагали устроить бульвар поскромнее — «всего лишь» от начала канала до Невского проспекта. Проводниками этой идеи были городские власти, а пресса принялась обсуждать замысел на все лады. На этот счет есть красочные воспоминания писательницы Тэффи:
«Я тогда только начала печататься. Печатали меня «Биржевые ведомости». Газета эта бичевала преимущественно «отцов города, питавшихся от общественного пирога». Я помогала бичевать. Как раз в то время злобой дня был план городского головы Лелянова — засыпать Екатерининский канал. Я написала басню «Лелянов и канал».

Свой утренний променад однажды совершая,
Лелянов как-то увидал
Екатерининский канал.
И говорит: «Какая вещь пустая!
Ни плыть, ни мыть, ни воду пить.
Каналья ты, а не канал.
Засыпать бы тебя, вот я б чего желал».
Так думал голова, нахмурив мрачный лоб,
Вдруг из канала вынырнул микроб
И говорит: «Остерегись, Лелянов,
Ты от таких величественных планов» и т. д.

Государь был против леляновского проекта, и басня ему очень понравилась».

При таком накале страстей и при таких оппонентах понятно, что и этот проект благополучно погиб. А Тэффи с того момента стала одной из любимых писательниц Николая II...

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100