Новости Петербурга

Шестиэтажная «бородавка»

18:04:11, 13 августа 2005
Новое строительство в историческом центре Петербурга стало характерной приметой нашего времени.
К сожалению, современные архитекторы порой слишком грубо и бесцеремонно вторгаются в сложившуюся городскую среду, возводя рядом с мировыми шедеврами сомнительные новоделы из стекла и бетона в стиле хай-тек. Примеров можно назвать немало.

Что ж, ситуация повторяется: век назад, когда Петербург также переживал строительный бум, многие ценители городской старины тоже сетовали на «варварство» зодчих.

Подобно тому, как сегодня ультрасовременный дом возле Казанского собора едко прозвали «аквариумом», в начале прошлого века новый громадный дом на Загородном проспекте, на углу Серпуховской улицы, ехидно обозвали «бородавкой». Скандал разразился летом 1911 года. Появление дома, выступавшего на полтора десятка метров за линию фасадов и заметно сузившего проспект, вызвало настоящий скандал в общественных кругах. «Шестиэтажная громада среди улицы! — возмущался обозреватель одной из газет. — Как это могло случиться? Чьей прихотливой фантазии город обязан таким украшением?!»

Против этого дома резко выступила созданная осенью 1910 года комиссия по охране исторических памятников Петербурга, которую иногда называли просто «комиссией о красоте города». Председатель комиссии Дурново во всеуслышание назвал дом на Загородном «уродливой бородавкой» и потребовал немедленной «операции». «Вся наша комиссия глубоко возмущена этим делом, — заявил член комиссии гласный Городской думы Раевский. — К сожалению, оно дошло до нас уже тогда, когда постройка 6-этажного дома, с выступом на восемь саженей за линию фасадов, была разрешена управой. Красоте и стройности проспекта, не говоря уже о движении, наносится существенный удар».

Дурново в резких выражениях осудил городскую управу за ее поспешность в разрешении этой постройки. Управа в свою очередь ссылалась на то, что не могла воспрепятствовать строительству, раз документы на землю имелись. Однако, как выяснилось, при отводе земли не все было гладко. Местный участковый городской землемер, отводивший участок, подал несколько рапортов о незаконности постройки, захватывающей часть улицы. Впрочем, управа сознательно не противилась строительству дома: рапорты землемера клались «под сукно», а вместо них фигурировали «правильные» отзывы старшего землемера.

«Комиссия о красоте города» обратилась в Городскую думу, которая согласилась, что «бородавка» на Загородном — это безобразие. Думцы постановили устранить «бородавку» путем ходатайства о новом урегулировании злополучного участка на Загородном. Однако, пока шли разговоры, постройка дома уже подошла к концу. «Три месяца назад эта постройка могла еще назваться «бородавкой», — возмущался в начале августа 1911 года журналист «Петербургской газеты». — Но теперь это уже злокачественная опухоль, отвратительный нарост».

Конечно, сносить уже выстроенное здание никто не стал. Так и осталось оно стоять, напоминая нам сегодня о жарких градостроительных баталиях вековой давности. И создается впечатление, что за прошедший век мы ничему не научились, если теперь наступаем на те же грабли...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100