Новости Петербурга

День рождения каждый месяц

18:58:02, 13 августа 2005
День рождения
каждый месяц
И так — на протяжении всех 140 лет, что сущестует городской Зоопарк
Инна ИВАНОВА

Завтра у питерского Зоопарка — день рождения, ему исполняется 140 лет. Накануне этой замечательной даты мы решили навестить самых маленьких питомцев «дома зверей» — тех, чьи дни рождения отмечаются еще каждый месяц...

Белому медвежонку Ладогору (имя дали опекуны косолапого из компании «Ладога») — восемь месяцев. За его появлением на свет в маминой берлоге следила видеокамера внутреннего наблюдения. Когда кроха величиной с ладошку и весом 500 граммов появилась на свет, об этом известили горожан все средства массовой информации. И вот малыш подрос.

Ученый секретарь Зоопарка Галина Афанасьева рассказывает, как непросто было создать медвежью пару. Оказывается, самец и самка белых медведей могут просто-напросто не понравиться друг другу, «не договориться», и тогда никакого потомства у них не будет. Отцу Ладогора медведю Меншикову очень долго искали партнершу — жених был настолько разборчивым, что нескольких самочек забраковал. А вот Услада, приехавшая в наш Зоопарк из Москвы, ему сразу понравилась, и плодом их, теперь можно сказать без большого преувеличения, — любви и стал Ладогор.

Поначалу малыш боялся воды, прыгал с льдины на льдину, засовывал голову в воду, чтобы посмотреть, что там, в глубине, и первое его купание, похоже, произошло в результате того, что он попросту свалился в бассейн. Но белые медведицы, как известно, — прекрасные матери, и Услада помогла сыну освоиться в этом непростом мире. Они вместе плавали, ловили рыбу. Когда же в бассейн бросали игрушки, Услада первая их хватала, словно проверяла, не опасен ли предмет для малыша, и только потом отдавала Ладогору.

К слову: сотрудники Зоопарка говорят, что игрушки животным требуются всегда и в огромном количестве, поэтому их с удовольствием принимают в подарок от посетителей. Лучше, если это будут мячи — крупные настолько, чтобы их было невозможно проглотить...

Сейчас видеокамера стоит в логове снежного барса: есть надежда, что следующий новорожденный появится на свет именно там. Хотя надежда эта, прямо скажем, невелика: эти животные крайне трудно размножаются в неволе.

А вот — рысята, родившиеся 2 июня. Они появились у супружеской пары, которую торжественно воссоединили в день святого Валентина, считающийся днем всех влюбленных. Сейчас самочки Арна и Нара — размером с кошку-подростка, только повыше ростом за счет высоких стройных ног. Сестры как-то сразу не поладили, одна стала обижать другую, и их пришлось рассадить. Та, что живет одна, растет ручным и ласковым к человеку животным, а вторая, которая осталась с мамой, — уже сейчас, по отзывам сотрудников Зоопарка, настоящий зверь.

По-прежнему ласкова к людям и барсенок Гуля. Малышке, которую, напомним, отказалась кормить родная мама и которую вырастила у себя дома Галина Алексеевна Афанасьева, сейчас тринадцать месяцев. Она уже вполне осознает, на что способны ее зубы и когти, и ни разу не показала их во время общения со своей приемной мамой. Похоже, барсенок даже и считает Галину Алексеевну мамой. Следит, как принято у животных, за действиями и реакцией «родительницы», в зависимости от этого строит свое поведение. Они вместе гуляют — по территории Зоопарка и в ЦПКиО — Гуля, конечно, на поводке. И — общаются. Гуля, например, прислушивается к словам и интонациям воспитательницы, позволяет себя уговорить что-то сделать. Недавно, вспоминает Галина Алексеевна, животное смирно пролежало на кушетке ветеринара в течение часа, пока ей делали УЗИ внутренних органов.

К слову, будет справедливым упомянуть также опекунов Гули, благодаря помощи которых стали возможными дорогостоящие медицинские процедуры барсенка, — Нотариальную палату Санкт-Петербурга.

Кого еще из маленьких обитателей «дома зверей» можно увидеть в эти дни? Троих очень шустрых и подвижных мангустов. Троих сурикатов — так же, как и Гуля, выкормленных искусственно — начальником отдела хищных млекопитающих Ирэной Юрьевной Мальцевой. Стройных грациозных оленят. Юных обезьянок...

А всего, напомним, в Ленинградском зоопарке около 2000 животных 400 видов.

Завтра, 14 августа, в Ленинградском зоопарке — праздник. Он начнется в 12 часов на центральной площади парка концертно-развлекательной программой с играми, конкурсами и призами. Кроме того, вы сможете проехать вместе с бременскими музыкантами в повозке, запряженной пони, полюбоваться работой мастерских народных ремесел, принять участие в экологической игре «Следопыт».

Продлится праздник до 20 часов. А все средства, собранные в этот день, пойдут на нужды питомцев Зоологического парка.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100