Новости Петербурга

Что видно в Пулковский телескоп?

18:58:08, 13 августа 2005
Скандальная ситуация сложилась вокруг уникального телескопа для наблюдений за геостационарной орбитой и предотвращения астероидной опасности, который создается по проекту ученых Пулковской обсерватории.

Так, по словам заместителя директора обсерватории Ивана Канаева, телескоп с диаметром зеркала 1 метр 15 см изготовлен на 85 процентов, на это истрачено 7 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, но финансирование работ приостановлено. «Нам с таким трудом через Государственную Думу удалось пробить финансирование, значительный объем работ выполнен, но тут вмешалась РАН с подачи Счетной палаты и сняла финансирование, мотивируя это отсутствием сертификата качества. Но это не серийное производство, такого сертификата на уникальный прибор не может быть, это просто безграмотность Счетной палаты. Таким образом, из трех телескопов, предназначенных для наблюдений за геостационарной орбитой, работает один, второй мы в этом году закончим и установим в Кисловодске, а третий, который так важен и при наблюдении за астероидной опасностью, незавершен», — заявил ученый.

В настоящее время в лабораторном цехе хранятся готовые детали, держатель телескопа и, главное, зеркало — по словам сотрудников лаборатории, великолепное по качеству. Конструкторы придумали уникальную площадку, позволяющую телескопу делать самые четкие снимки космических тел. На территории обсерватории уже давно построили специальное помещение с куполом под новый телескоп, но проект заморозили в самый последний момент.

Основными проблемами для Пулковской обсерватории является общая для всей российской науки проблема финансирования, а также интенсивная застройка охранной зоны вокруг обсерватории в радиусе трех километров. Новые амбициозные постройки сияют морем огней, что сильно мешает астрономам наблюдать за звездным небом.

В то же время в последние годы Пулковская обсерватория постепенно «набирает обороты»: новое оборудование позволяет исследовать малые космические объекты и в наших, северных, широтах. Результаты налицо: в настоящее время ГАО РАН вышла в лидеры СНГ по числу наблюдений АСЗ (астероидов и комет, опасно сближающихся с Землей) и заняла 27-е место в рейтинге 680 обсерваторий мира.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100