Новости Петербурга

Карта жизни твоей

21:58:19, 13 августа 2005
Карта жизни твоей
Сегодня свое 85-летие празднует государственное предприятие «Аэрогеодезия»
Станислав ПЕТРОВ

Во все времена люди хотели с возможно большей точностью знать, где они находятся, кто живет рядом с ними, куда ведут дороги и куда текут реки. И, чтобы увидеть местность подальше, взбирались на гору, залезали на колокольню или на дерево, и уж потом рисовали кроки для потомков, чтобы знали, по какой дороге лучше ходить из Редькина на Черную Грязь или как везти сено с Волчьего луга. И всегда им хотелось подняться выше и увидеть больше.

Собственно, аэрогеодезия как наука и практика началась в прошлом веке с развитием фотографии и воздухоплавания. Фотоснимок передавал особенности земной поверхности лучше, чем любая съемка с земли. Поэтому, едва перестали быть чудом аэростаты, едва научились летать аэропланы, их стали нагружать фотоаппаратурой.

В 1920 году был создан Петроградский полевой округ, преемником которого сегодня является федеральное государственное унитарное предприятие «Аэрогеодезия». А с 1927 года организация начала приобретать свое сегодняшнее лицо: четыре самолета Р-5 составили собственный летно-съемочный отряд. Специалисты предприятия стали активно участвовать в разработке аэрофотосъемки и практическом ее применении для целей картографирования.

С 1948 по 1974 годы предприятие выполняло работы по развитию сплошных сетей триангуляции 2 — 3-го классов, было создано свыше 32 тысяч пунктов, около 20% общего числа пунктов этих классов на территории всей страны.

В 1949 году при предприятии организовано оптико-механическое производство. Одно из главных направлений его деятельности — разработка и выпуск аэрофотосъемочной аппаратуры.

С 1956 года работники предприятия оказывают помощь в производстве топографогеодезических работ в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Иране, Китае, Кубе, Лаосе, Мозамбике, Монголии, Сомали, Судане и других странах.

С 1970 года предприятие участвует в работах по картографированию Антарктиды.

С 1978 года обновление топографических карт осуществляется с использованием космических снимков.

В 1996 году изготовлена первая в России цифровая карта местности масштаба 1:2000 крупного города Вологда за период чуть больше года после аэрофотосъемки.

«Аэрогеодезией» создано и обновлено около 300 тысяч топографических карт и планов общим тиражом в сотни миллионов экземпляров.

О сегодняшнем дне предприятия мы беседуем с генеральным директором ФГУП «Аэрогеодезия» Александром Юськевичем.

— Александр Владимирович, как вы перенесли перестройку и переход к рынку?
— В начале 1990-х годов мы пережили два важных момента в работе, как говорят, две новости — очень хорошую и очень плохую. С одной стороны, была в значительной степени раскрыта наша секретность: продукция «Аэрогеодезии» стала доступна гражданам России, и не только. Людям разрешили посмотреть, где они живут, мы стали выпускать товары народного потребления.

Но, с другой стороны, резко сократилось государственное финансирование, сократился объем заказа с гарантированной оплатой.

— Это ведь не значит, что государству больше не нужны карты?
— Задачи государственные остались как бы прежними: обеспечить нужды страны современными доступными картами. Но сокращение финансирования в десятки раз эти задачи делает невыполнимыми. Например, масштаб карты 1:25.000 сегодня устарел на 85 процентов, и устарелость эта увеличивается с каждым годом. Если пять лет назад речь шла о 70-процентной устарелости, то через следующие пять можно будет говорить об устарелости полной.

И вообще сейчас не совсем ясна наша дальнейшая судьба. Мы на сегодня уже второй год входим в Министерство транспорта, что само по себе несколько удивительно. До этого состояли в федеральной службе геодезии и картографии при правительстве, а еще до этого — нас вообще ликвидировали как службу, причем во второй раз за последние пять лет. Мы тогда были в Министерстве коммунального хозяйства, понятно, там картами никто не интересовался.

— В каком состоянии находится ваша производственная база?
— Наше предприятие замечательно тем, что мы единственные в стране сохранили технологию производства аэрофотоаппаратов. К сожалению, сейчас на них уменьшился спрос, и мы выпускаем один-два в год по специальным заказам, но производство не простаивает. Парк уникальных станков способен выполнить и выполняет массу заказов, и это тоже стало одним из факторов нашего выживания в сложных современных условиях.

— Это все-таки не главное производство. Обидно, если вспомогательный, так сказать, цех «тянет» основное производство...
— Это не так. Просто в теперешней ситуации ничего лишнего быть не может. А что касается основного производства... Причины для оптимизма все-таки есть. Есть на что надеяться и от чего отсчитывать будущее. Хотя бюджетных работ сегодня — 15 — 20 процентов от общего оборота, у нас есть постоянные заказчики по геодезическим работам из других ведомств и министерств. Мы работаем на газо- и нефтепроводах, занимаемся кадастровыми съемками различных масштабов. Наши специалисты очень востребованы, и наша специальность уникальна.

— Сейчас многие обращают взгляд за границу. Тем более — вас рассекретили...
— Если говорить о международных контактах, то в первую очередь надо вспомнить большие объемы работ по установлению границ России. Мы закончили работу по эстонской границе, и, хотя политики не могут пока договориться, ратификация все-таки технически подготовлена. Сейчас мы работаем по проверке российско-финской границы. Как раз летом закончена совместная аэрофотосъемка, сейчас идет обработка материалов.

«Аэрогеодезия» представляет Россию в международных проектах по Антарктиде. Мы ведем проект по созданию геоинформационной системы на территории восточной Антарктиды совместно с китайской и австралийской сторонами.

Большие работы предстоят и у нас, в России. Нужно будет с точностью устанавливать границы субъектов Федерации — вплоть до местных.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100