Новости Петербурга

15 лет без Цоя

17:44:03, 15 августа 2005
15 лет без Цоя
Сегодня стало известно, что памятник Виктору Цою будет установлен в Москве только в следующем году. Место определено окончательно. Это пересечение проспекта Вернадского и Университетского проспекта. Монумент откроют в памятную дату - либо 21 июня - в день рождения Цоя, либо 15 августа в день гибели певца и киноактера. Трагедия под Юрмалой случилась ровно пятнадцать лет назад.

На Петроградской стороне знаменитая «Камчатка», котельная в которой работал Виктор Цой. Но топка давно остыла - дом перевели на автономное отопление. Соратники Цоя хотели создать здесь неформальный музей. Но год назад у легендарного подвала сменился арендатор. Сейчас здесь клуб и большую часть времени дверь на замке.

Виктор Цой не воспевал ни знойные пляжи, ни капли абсента. Наверное, поэтому его творчество не оказалось сиюминутным. Цоевская поэзия о том, что всегда волнует молодых романтиков. Ночь, звездное небо, последний трамвай.

Июнь 90-ого – пик его славы. Сольники группы «Кино» собирают по 60 тысяч слушателей. Немыслимая цифра для современных исполнителей. А спустя два месяца нелепая смерть в автокатастрофе.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100