Новости Петербурга

Десять дней на флоте

19:56:12, 15 августа 2005
Десять дней на флоте
Школьники Приморского района постигают азы морского дела в Кронштадте. Здесь организован военно-спортивный лагерь. Накануне в лагере началась новая смена. На вахту заступили новобранцы. Репортаж Екатерины Перрен:

На базе учебных катеров в Кронштадте юным морякам выделили целый корабль. За десять дней «караси» - так принято называть новобранцев - выучили азы морской службы. В первую очередь научились отвечать: «Я», «есть» и «так точно» на команды командиров. Подъем в семь утра. Зарядка, построение, дежурства на корабле… За нарушение дисциплины – наказание. Командир прикажет отжаться, если провинность небольшая.

Максим САДЧИКОВ: Есть наряды. За то, что провинился, дают наряд… И дают работу. Ну, например, драить гальоны.

А на камбузе два матроса каждый день под руководством опытного повара Анны готовят обед: чистят и режут овощи, моют посуду.

Илья ЗАЛУЦКИЙ: Дома? Да нет… так же помогаю. Порежу, почищу, как и здесь.

Сегодня на первое – борщ. Чтобы накормить всех матросов, надо сварить 30 литров.

На корабле военно-спортивный лагерь организован впервые. До этого два года ездили в Ленинградскую область на погранзаставу. Тот, кто побывал там, с гордостью говорит: «мы теперь морские погранвойска, знаем законы службы и на суши и на море».

Олег НИЛОВ, депутат Законодательного собрания: Лучше всего постепенно начинать готовить себя к службе в армии и молодым людям, которые пойдут в армию. Им нужно помогать

Впрочем, карьера профессиональных военных прельщает не многих. Самый младший в смене - Максим - хочет после девятого класса стать кадетом. Остальные в военные вузы не спешат – но и от армии, говорят, бегать не будут.

Сергей РЯБЧЕВСКИЙ, главный старшина: Дедовщина на самом деле есть везде. Просто в армии она больше всего проявляется. В самой жестокой форме. А так, когда новенький приходит на работу – на него все дела сразу сваливают. Та же самая дедовщина.

Данил КОЗЛОВ: Конечно, это все было сложно поначалу… потом привыкли.

Сегодня у первой смены – дембель, а юные матросы уезжать не хотят, ведь в свободное от службы время командиры рассказывали про боевые орудия и корабли… Всей командой ходили в морской поход на форт Тотлебен. Подружились. В следующем году морской военно-спортивный лагерь в Кронштадте планируют открыть вновь.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100