Новости Петербурга

«Зимняя сказка» завершает летние гастроли

20:42:10, 15 августа 2005
«Зимняя сказка» завершает летние гастроли
В Мариинском театре - последний спектакль турне Краснодарского театра балета. Или, как говорят в последние годы по понятным причинам - театра балета Юрия Григоровича. В середине августа в Мариинском - рождественская сказка. На этой сцене классический «Щелкунчик» идет только в декабре и январе. Краснодарский театр балета Григоровича нарушил традицию, привезя на летние гастроли самую знаменитую постановку XX века. В Большом театре спектакль хореографа живет уже почти 40 лет. Григорович и Вирсаладзе старались проникнуть в философские глубины сказки Гофмана и музыки Чайковского. По версии авторов юная Мари переживает драму взросления и вырастает из своих детских грез. Сказочное действие представлено, как путешествие героев по елке. Григорович, ставя «Щелкунчик» по всему миру, никогда не отказывался от старых добрых театральных чудес. Мышиный король появляется из люка в клубах дыма, а Дроссельмейер взмывает вверх.

Для того, чтобы вывести провинциальный театр на столичный уровень хореограф пригласил в Краснодар репетиторов - бывших солистов Большого. Но в антракте и сам Григорович муштрует исполнителей партий второго плана и кордебалет. Григорович не смог обойтись без приглашенных звезд. В двух спектаклях Мари танцует солистка Большого Марианна Рыжкина. Но хореограф вырастил и своего премьера. Во всех балетах Краснодарского театра - кроме «Спартака» - танцует китаец Инь Даюн. Несмотря на лестные предложения с Запада ему нравится быть принцем у Григоровича.

От классической постановки полное наслаждение получают иностранцы. Цена билета в партер для интуристов нисколько не уступает стоимости кресла во время фестиваля «Звезды белых ночей». В разгар туристического сезона в Петербурге или Москве попасть на «Щелкунчика» невозможно. Несмотря на ажиотажный спрос Большой и Мариинка показывают спектакль редко. Кроме того, на прославленной сцене давно не было такого праздника классического танца. За 15 дней труппа Григоровича представила все лучшее из мирового балетного репертуара.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100