Новости Петербурга

Фортуна отвернулась от «Фортуны»

22:16:06, 15 августа 2005
Канал контрабандного ввоза на территорию России дорогостоящих иномарок выявлен сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности УБЭП ГУВД.

Оперативная информация по данному факту поступила в управление по борьбе с экономическими преступлениями еще в начале года. В ходе предварительного расследования было установлено, что контрабандной деятельностью занимались сотрудники автосалона ООО «Фортуна-Моторс», находящегося на Литовской улице, 16. Выяснилось, что в составе организованной преступной группы они осуществляли контрабандный ввоз в Россию автомобилей иностранного производства и дальнейшую их реализацию с использованием подложных документов и подставных лиц.

Действовали контрабандисты по стандартной схеме, хорошо знакомой едва ли не большинству автосалонов Санкт-Петербурга. Как рассказал нам заместитель начальника 1-го отдела ОРЧ № 10 (по линии БЭП) Евгений Нудьга, выглядит она следующим образом.

Из-за границы частным перегонщиком либо при помощи автовоза на имя подставного лица ввозится иномарка. На таможне она оформляется на физическое лицо якобы для личного пользования в льготном порядке. Поскольку растаможивание машины юридическим лицом, коим является автосалон, стоит гораздо дороже, то на каждой иномарке контрабандисты делали неплохой навар: приблизительно по 5 — 10 тысяч долларов. К тому же машины (в том числе немецких и японских марок) покупались в США и Канаде по более низким, чем в Европе, ценам.

После таможенного оформления иномарки ставились на регистрационный учет в ГИБДД, но сразу же с него снимались и по поддельным документам выставлялись на продажу в автосалоне. Продажа такого автомобиля официально не оформлялась, в результате чего вся прибыль от сделки оседала в карманах предприимчивых сотрудников ООО.

По данному факту прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 («мошенничество») и ч. 1 ст. 188 («контрабанда») УК РФ.

У автосалона изъяты семь дорогостоящих автомобилей, ввезенных в страну контрабандно, а также предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности. Роскошные красавцы марки «Линкольн», «Сузуки-Витара», «Лексус RX-300» и «БМВ Х5» в настоящее время находятся на складе таможенного хранения «Балтимор» и ожидают решения своей дальнейшей участи в суде. Но, скорее всего, подобно прочему конфискату они будут обращены в доход государства.

Расследование обстоятельств этого дела и поиск остальных его участников продол-жается. По одной из версий, рассматриваемых в правоохранительных органах, данный контрабандный канал был выстроен и организован руководителями финской фирмы Fortune motors OY, которые и являются владельцами автосалона ООО «Фортуна-Моторс».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100