Новости Петербурга

Медовый Cпас — поста начало

22:16:20, 15 августа 2005
14 августа православный мир отметил большой праздник — первый из трех церковных праздников, посвященных всемилостивому Спасителю Иисусу Христу. В народе его называют Медовый Спас. Медовый Cпас называют также Спасом на воде, так как, по преданию, именно в этот день произошло Крещение Руси.

Медовый Cпас — это еще и начало Успенского поста. Название поста происходит от названия праздника, которому он предшествует, — Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост короткий, длится всего две недели и предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на его краткосрочность, он довольно строгий. Уставом запрещается вкушать все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Успенский пост длится до 27 августа.

После освящения первого меда в церкви православным разрешено разговляться свежим медом и печь медовые пироги. На первый Спас верующие совершают повсеместные крестные ходы на воду. Обычно в этот день лошадей, как и весь скот, купают в последний раз. Согласно народным приметам, на первый Спас пчелы перестают носить медовую взятку, а пасечники подрезывают соты. В храм принято было приносить для освящения мед, семена и первые овощи. Другое название дня — Маккавеи: собирали мак. Тем, кто опасается ведьм, в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100