Новости Петербурга

Гатчинский дворец привез в Петербург редкие портреты

11:04:07, 16 августа 2005
Гатчинский дворец привез в Петербург редкие портреты
Впервые за много лет Гатчинский дворец привез свои экспонаты в Петербург. В Музее городской скульптуры открылась выставка «Души изменчивой приметы». На ней – портреты членов императорской семьи, государственных деятелей, известных полководцев. Некоторые полотна экспонируются впервые. Репортаж наших корреспондентов:

Впервые за много лет Гатчинский дворец привез свои экспонаты в Петербург. Здесь и известный портрет Петра Первого, написанный Ботманом в конце 19 века. И изображения фрейлин двора Екатерины Второй. Рядом видные государственные деятели – Шереметьев, Долгоруков. Большинство полотен написаны неизвестными художниками.

Светлана Астаховская, научный сотрудник музея: Портреты уникальны не сколько по известности мастеров, которые их написали, сколько по лицам, которые на них изображены. Здесь нет ни одного обычного лица, везде представлены личности.

Один из последних прижизненных портретов Николая Второго. Написан во время Первой мировой войны полковым художником Шестериковым. Император в штабе в Могилеве. А вот другое любопытное полотно – английский король Георг Первый. Картину «потеряли» в годы Великой Отечественной – как оказалась, ее вывезли в Германию. На родину портрет вернулся только в 2002 году. Еще около 2 лет ушло на реставрацию.

Елена Артемьева, хранитель музея: Очень редкое для нас для России изображение Георга Первого, написан в тот год, когда он встречался с Петром Первым, Петр ездил учится в Англию и лично с ним общался.

Все портреты на выставке камерные – художники стремились передать характеры личностей. Музейщики дополнили коллекцию старинными гравюрами и предметами быта царской семьи. Позолоченные курильницы, вазы, стулья. Английские бронзовые часы, конца 18 века. Говорят, похожие были у Павла Первого. А эти до сих пор исправно ходят и раз в 6 часов играют замысловатые мелодии.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100