Новости Петербурга

Безопасно ли нынче в школах – проверит МВД

13:06:10, 16 августа 2005
Безопасно ли нынче в школах – проверит МВД
Комплексное обследование всех учебных заведений (школ, колледжей, вузов) - для того, чтобы обеспечить антитеррористическую безопасность, выявить техногенно-опасные коммуникации (неогороженные строительные площадки, незакрытые люки), недостатки в организации дорожного движения, - будет проведено по всей России и в Петербурге в частности в преддверии Дня знаний. Такое решение было принято на состоявшемся вчера в Москве совещании по взаимодействию в сфере обеспечении безопасности учебных заведений, в котором приняли участие представители МВД России и Министерства образования и науки РФ.

Как отметил на совещании министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, проблема обеспечения безопасности учебных заведений до сих пор является очень актуальной, а потому правоохранительным органам на местах необходимо принять все меры для того, чтобы «новый учебный год был проведен на хорошем уровне, прежде всего, с точки зрения безопасности». В частности, будет проведена инженерно-саперной отработка всех помещений и прилегающей территории, на которых велось строительство с привлечением иностранных рабочих. Как сообщил замминистра МВД Александр Чекалин, «уже сегодня наши сотрудники осматривают все строительные площадки, проверяют контингент наемных рабочих».

Кроме того, в преддверии Дня знаний эвакуаторами будет убран на безопасное расстояние весь брошенный автотранспорт, строительные бытовки, мусорные контейнеры и любые предметы, которые могут использовать злоумышленники для совершения противоправных действий.

По словам Александра Чекалина, правоохранительное ведомство борется за то, чтобы как можно больше учебных заведений были оборудованы кнопками связи с органами внутренних дел, системами видеонаблюдения, также установлены договорные отношения с вневедомственной охраной. В МВД убеждены, что присутствие сотрудника милиции существенно влияет на антитеррористическую безопасность, на ситуацию с кражами, с насилием в школе, отпугивает торговцев наркотиками.

Напомним, что после трагедии в Беслане петербургское правительство приняло решение о выделении Комитету по образованию администрации города 12 миллионов рублей на установку и обеспечение систем безопасности в учреждениях образования. Однако пока «тревожными кнопками» оснащены не все школы города, хотя в большинстве образовательных учреждений эта проблема решена.

Территориальным органам милиции дано указание разработать и утвердить специальные планы обеспечения безопасности учебных заведений в период с 31 августа по 2 сентября. Министерство потребовало провести расчет сил и средств, определить алгоритмы действий, в том числе в случае осложнения обстановки, а также создать необходимый резерв.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100