Новости Петербурга

12 часов за операционным столом и сотни спасенных жизней

14:09:14, 16 августа 2005
12 часов за операционным столом и сотни спасенных жизней
В Петербурге открылся второй международный симпозиум нейрохирургов. Три дня практикующие врачи и ученые будут обмениваться опытом – в программе форума не только лекции и семинары, но и тренинги. Сегодня, наибольший интерес вызывают так называемые мало-инвазивные операции. По мнению большинства западных медиков, петербургские специалисты в этой области занимают ведущие позиции. Репортаж наших корреспондентов:

«Каждый невропатолог должен взять в руки скальпель – ибо он по праву принадлежит ему» - это слова Бехтерева. Невропотолог со скальпелем – по сути, и есть нейрохирург. Врачи сшивают нервы иголками размером с ресничку - используя нити, которые видны только под мощными микроскопами. Для получивших серьезные травмы в ДТП это единственная возможность встать на ноги.

Валерий БЕРСНЕВ, директор НИИ нейрохирургии им. проф. Поленова: То, что делал Левша с блохой… у нас почти каждая операция такая

Нейрохирурги оперируют опухоли головного и спинного мозга, аневризмы… Благодаря современной технике эти операции сегодня проводят на самом высоком уровне. В прошлом году Министерство здравоохранения приобрело для института новый ангеограф.

Игорь ЯКОВЕНКО, главный врач НИИ нейрохирургии им. проф. Поленова: Этот аппарат позволяет провести исследование сосудов головного мозга, определить патологию и лечить не делая разреза кожи, а вводя катетор.

В институте еще не успели распаковать новый компьютерный спиральный томограф, вот-вот должны получить магнитно-резонансный. Техника не только сделала недоступную ранее помощь доступной, но и позволила значительно увеличить количество операций. В год в НИИ нейрохирургии оказывают помощь трем тысячам пациентов со всей России, оперируют – тысячу.

Валерий БЕРСНЕВ: Где-то больных на 300-400 больше оперируем и последние годы добились того, что к нам практически нет очереди.

Между тем есть проблема с кадрами: учреждение федерального подчинения и медики не получают пятидесятипроцентной губернаторской надбавки, медсестры уходят работать в городские клиники.

На плечи врачей, в операционных они проводят в среднем по пять, а бывает и все и 12 часов в сутки, ложиться дополнительная нагрузка. При этом НИИ нейрохирургии остается лучшим учреждением этого профиля в России: если в целом по стране смертность после операций составляет 9 процентов, в Петербурге - всего 3.

Впрочем, и в хирургии, и в науке, как всегда, есть к чему стремиться: например, пока никто в мире не смог сшить спинной мозг. Нейрохирурги надеются, что скоро и эти операции можно будет осуществить.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100