Новости Петербурга

Постояльцев петербургских гостиниц автоматически учтут

16:04:05, 16 августа 2005
Постояльцев петербургских гостиниц автоматически учтут
Учет и контроль постояльцев в гостиницах выходит на новый уровень. Паспортно-визовое управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области предложило внедрить в гостиницах централизованную систему автоматизированного учета регистрирующихся здесь лиц.

Как ни странно, но до сих пор многие гостиницы ведут бумажные картотеки и передают сведения о своих постояльцах на бумажных носителях. Это, конечно, не позволяет создать полноценный банк данных, а значит, создает дополнительные трудности, если возникает необходимость установить местонахождение того или иного лица. И хорошо, если такая картотека есть в принципе - ведь многие мини-отели вообще существуют нелегально или полулегально, что делает их работу неподконтрольной правоохранительным органам. Крупные гостиничные комплексы города, конечно, применяют различные электронные системы учета, но они не объединены в систему.

Руководству петербургских отелей предложено до 20 августа рассмотреть проект Регламента информационного взаимодействия с Автоматизированной информационной системой ПВУ ГУВД. Затем на совещании, куда пригласят представителей всех гостиниц, будет обговорено, каков будет порядок установки новой централизованной системы автоматизированного учета. Внедрение этой системы позволит более эффективно проводить статистический учет и контролировать местонахождение туристов. Также это упростит процедуру регистрации и поможет правоохранительным органам при борьбе с незаконной миграцией.

Требования для установки системы минимальные – необходимо наличие компьютера и выхода в Интернет. За подключение к единой сети придется заплатить дополнительно. Для того, чтобы охватить максимальное число участников гостиничного бизнеса, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности рассматривает проект поддержки тех гостиниц, которые не смогут самостоятельно профинансировать установку программного обеспечения. Но на данном этапе важнее получить максимально полную информацию от отелей города: необходимо определить, какие именно гостиницы хотят и могут участвовать в новом проекте на условиях эксперимента. При этом говорится, что пока речь не идет об обязательной установке информационной системы, но, поскольку решается все-таки вопрос о едином информационном обеспечении и создании полной базы данных, то, в конце концов, все гостиницы перейдут на нее. Инициативу Паспортно-визового управления ГУВД поддержали органы исполнительной власти города, прокуратура, а также Управление Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области.

Создание единой базы данных и установки единого информационного обеспечения – вопрос даже не петербургского, а общероссийского масштаба. В апреле 2005 года Правительство РФ утвердило Положение о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в России. По замыслу разработчиков, в этот банк данных должна стекаться информация об иностранцах от тех федеральных органов исполнительной власти, которые занимаются оформлением въездных и выездных документов, их регистрацией при пересечении границы нашей страны и по месту пребывания или проживания, а также определяют регламент их пребывания на территории РФ.

Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», администрация гостиницы обязана в день прибытия интуриста направить в органы внутренних дел информацию о дате приезда и сроке его пребывания в данной организации, а в день отъезда – о дате отъезда. Эта информация поступает в центральный банк данных. Если же должностное лицо организации, принимающей у себя иностранного гражданина, нарушает установленный порядок регистрации, оформления документов и другие требования, то ему грозит административный штраф в размере от 5 до 50 МРОТ.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100