Новости Петербурга

Перекличка «ленфильмовских времен»

17:12:24, 16 августа 2005
Перекличка «ленфильмовских времен»
В Выборге продолжается один из самых престижных фестивалей отечественного кино – «Окно в Европу». В конкурсных показах традиционно, участвуют картины «Ленфильма». У петербургских режиссеров – особое отношение к Выборгу. Они часто выбирают город для съемок и для показа премьер. В этом году «Ленфильму» на фестивале посвятили целый день. Репортаж Наталии Жуковой:

Как признались в Выборге, День "Ленфильма" на фестивале возник стихийно. Просто новая работа студии «Итальянец» - этим летом в конкурсном показе, а знаменитым «Чужим письмам» исполняется тридцать. «Окно в Европу» устроило перекличку «ленфильмовских времен».

«Итальянец» получил массу призов за рубежом, но решения «Окна в Европу» авторы ждут с нетерпением. Декорацией для съемок служил Выборг – он сыграл целых два города – помогла редкая особенность архитектуры - смесь запада и востока

Андрей Кравчук, режиссер: Северный модерн, напоминающее или Петербург или Хельсинки, можно найти и старые русские города с булыжной мостовой с обрушенными зданиями, есть и руинность, есть какая-то разруха, но есть красота.

Детдомовский Ваня Солнцев ищет маму. Режиссер Кравчук считает – ленфильмовский стиль – не развлекать, а делиться наболевшим. Илью Авербаха в 70-е называли совестью Ленфильма – он был крайне щепетилен в выборе тем.

Дмитрий Долинин, оператор: Он умел находить такие темы и такие повороты тем, когда можно было сказать что-то свое и не касаться всей этой муры, которая была за окном. И в то же время эти фильмы не были антисоветскими, вот такое тонкое лезвие бритвы.

Съемочная группа «Чужих писем» встретилась в Выборге спустя тридцать лет. Говорят, фильм расхватали на цитаты, самая известная - «нельзя и все!» - когда учительница запрещает Зине Бегунковой читать чужую переписку. Для Светланы Смирновой – роль школьницы из «Писем» - как визитная карточка.

Светлана Смирнова, актриса: Я тогда просто хулиганила что ли. Можно сказать про меня, про нелепую деревенскую девочку, что проснулась знаменитой.

Сейчас на Ленфильме снимается 5 картин, но какую ленту представят на Золотую ладью следующего года, пока неизвестно. Лауреатов-2005 в Выборге назовут вечером в пятницу 19 августа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100