Новости Петербурга

Кто предсказывает природные катаклизмы?

17:58:07, 16 августа 2005
Кто предсказывает природные катаклизмы?
Японские власти предупредили жителей северо-востока страны об опасности новых землетрясений. Напомним, что сегодня утром этот район уже потряс мощный толчок силой семь целых и две десятых по шкале Рихтера. Северо-восток Японии - территория, расположенная в непосредственной близости от российской территории. Так что там тоже остается повышенная сейсмооопасность.

Прогноз возможного землетрясения на Камчатке океанограф Виктор Боков сделал накануне при помощи своего ноу-хау. В патенте на изобретение 2001 года оно называется – сейсмо-синоптический метод. На сегодня он самый новый и возможно самый точный из краткосрочных прогнозов. Землетрясение в северной части Алжира 27 мая 2003 года Боков спрогнозировал и опубликовал в Интернете еще 25-го. На карте он указал центр сейсмологического события с точностью до метра. Сильнейшее землетрясение в Марокко в феврале 2004 го. За два дня петербургский ученый сигнализировал о приближающейся катастрофе. Если бы его прогноз был доступен марокканцам, то 571 человек остался бы жить.

За два дня до разрушительного цунами в юго-восточной Азии, унесшего жизни около трехсот тысяч человек, на сайте арктического института появилась предупреждающая информация от Бокова. Но ею попросту не воспользовались. До сих пор прогнозы землетрясений строят по старинке – на основе изучения деформации грунта. Петербургский ученый первым предложил делать это на основе анализа текущих данных о состоянии атмосферы.

В представлении Бокова – атмосфера действует на земную кору, как массажист. Так же на возникновения землетрясений сильнейшее влияние оказывает солнце. Повышение давления вызывает движение тектонических плит, и как только оно достигает пика – начинаются разломы. Пока всерьез заинтересовались исследованиями Бокова лишь в Таиланде. В России, а тем более в Петербурге, широко применять новый метод не спешат. Тем временем, по мнению Бокова, над нашим городом нависла опасность серьезной техногенной катастрофы. Спровоцировать сильнейшее землетрясение до 6-7 баллов может окончательно построенная кронштадтская дамба. Расчетный уровень воды для этой конструкции – 5 метров 20 сантиметров. Если он будет превышен, например, из-за сильного штормового ветра – беды не миновать.

В древних летописях есть свидетельства о Невском землетрясении 11 века. Более свежее, в Финском заливе, произошло двадцать семь лет назад. Следующее - Боков предвещает в 2024-ом. Несмотря на то, что уже шестой год ученый работает в комитете по природопользованию правительства Петербурга, пока его жизненно - важные расчеты так и не заинтересовали коллег-чиновников.

В Дирекции Комплекса защитных сооружений нашему корреспонденту заявили, что с научными работами Виктора Бокова не знакомы. Сейчас в самом разгаре корректировка проекта завершающего этапа строительства дамбы. В этой работе активное участие принимают зарубежные специалисты – голландцы и англичане. По словам сотрудника Дирекции КЗСН изменения могут коснуться используемых в строительстве материалов, некоторых инженерных тонкостей. Но основные первоначальные расчеты, произведенные семьдесят лет назад, останутся незыблемыми. Новая информация о возможности крупномасштабной техногенной аварии на них вряд ли повлияет.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100