Новости Петербурга

Если в школах огонь, то только знаний

19:12:05, 16 августа 2005
Если в школах огонь, то только знаний
В Петербурге в очередной раз в преддверии очередного учебного года проведена проверка пожарной безопасности в учебных учреждениях. Как бы горожане не иронизировали над бюрократизмом таких проверок, но именно они способны обезопасить детей от ситуаций, подобных тем, что произошли в 2003 году в школах Якутии, Бурятии и Дагестана.

По результатам проверки руководителям образовательных учреждений было сделано около 10 тысяч замечаний. На 17 августа более 8000 замечаний устранено. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» главный пожарный инспектор федеральной противопожарной службы Петербурга Леонид Беляев, всего в рамках общегородской проверки сотрудники службы осмотрели 1267 образовательных учреждений: 758 – общеобразовательных, 1113 – детских дошкольных. На 15 августа полностью готовы к новому учебному году только 50 % учреждений. Всем остальным придется исправлять сделанные замечания. В основном это - невыполнение противопожарных мероприятий режимного характера, например, неправомерная сдача в аренду помещений учебного заведения. В прошлом году к 15 августа комиссиями было проверено 65% всех городских школ. В 37% процентах проверенных школ Госпожнадзор обнаружил нарушения.

По результатам проверки этого года к административной ответственности привлечено 451 должностное лицо и 2 – юридических. Так же в трех случаях было вынесено постановление о приостановлении эксплуатации помещения учебного заведения, например, чердака или насосной станции. В органы власти сотрудниками службы направлено 9 представлений, а в 8 случаях материалы проверки ушли в прокуратуру. По словам Леонида Беляева, пожарные надеются, что к 25 августа все нарушения будут устранены. В противном случае те учебные заведения, которые этого не успели сделать, просто не откроют свои двери 1 сентября.

Главный пожарный инспектор, конечно, понимает, что в большинстве случаев проблемы в системе пожарной безопасности не исправляются не из-за халатности руководства, а из-за отсутствия финансирования. Поэтому совместно с Комитетом образования ГУ МЧС РФ по Петербургу разработало региональную программу развития, в рамках которой планируется осуществить и капитальный ремонт учебных заведений, и оснащение их системами пожарной сигнализации. В этом году финансирование программы в два раза больше, чем в прошлом, и составляет около 46 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе комитета по образованию, в соответствии с планом предусмотрено подготовить 2073 образовательных учреждения, в том числе 862 школы, 974 дошкольных учреждения, 152 учреждения дополнительного образования, 85 учреждений профессионального образования. В адресную программу капитального ремонта зданий и сооружений учреждений образования на 2005 год включены работы по ремонту инженерных коммуникаций и кровли на сумму около 382,6 миллионов рублей.

С начала года в Петербурге дважды во время пожаров в школах пострадали дети. Так, 26 февраля произошел пожар в химической лаборатории школы N 489 Московского района (Московский проспект, 203). Ученик 9-го класса получил отравление угарным газом и был госпитализирован. В школе выгорело 20-метровое помещение класса, также были разобраны вентиляционные каналы с четвертого этажа на чердак. А 12 апреля пожар тушили в школе N 216 в Графском переулке. На пятом этаже учебного заведения в коридоре горел пол на площади в 5 квадратных метров. Силами прибывших на место пожарных из учебного учреждения было эвакуировано 400 человек, из них 370 - школьников. Во время пожара 11-летняя девочка получила отравление угарным газом средней степени и была госпитализирована медиками 'Скорой' в пятую детскую больницу.

Когда готовился материал, выяснилось, что в результате проверок, которые сейчас проводятся повсеместно в России, 1200 учебных заведений не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Геннадий Кириллов. По его словам, к 1 августа на предмет пожарной безопасности былo проверенo 85 тысяч учебных заведений, что составляет 87% всех образовательных учреждений. К административной ответственности привлечены 17 тысяч человек, в том числе 700 руководителей различного ранга. По словам Кириллова, от общего числа школ около 25–30% имеют мелкие нарушения пожарной безопасности, такие как загромождение путей эвакуации, неправильный план эвакуации. «Основные нарушения в школах связаны в первую очередь с электропроводкой, затем – с решетками на окнах, затрудненными путями эвакуации», – сказал Кириллов.

Среди наиболее благополучных городов инспектор назвал Москву. Беспокойство вызывают Алтай, Карачаево-Черкесия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край. Кириллов отметил, что в 8–10% школ остается печное отопление, часть школ России представляет собой деревянные конструкции, что также создает проблемы при возникновении пожара.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100