Новости Петербурга

В половине петербургских школ выявлены нарушения

20:12:09, 16 августа 2005
В половине петербургских школ выявлены нарушения
Петербургские школы готовятся к началу нового учебного года. Особое внимание уделяется вопросам охраны и пожарной безопасности. К первому сентября милиционеры с кинологами проверят чердаки и подвалы всех образовательных учреждений. Это – только часть целого комплекса мер, которые предпринимают правоохранительные органы в преддверии Дня знаний. Репортаж Яна Воскресенского:

Когда в школу нагрянет инспекция – знает каждый директор. Контроллеры работают по графику и от проверяемых его не скрывают. Однако для половины школ подготовка к учебному году на этом не закончилась – им придется устранять нарушения. А некоторым еще и доказывать свое право работать с детьми. 450 человек в августе уже привлечены к административной ответственности. В основном, за то, что незаконно сдавали свои помещения в аренду.

Леонид БЕЛЯЕВ главный государственный инспектор по пожарному надзору в Санкт-Петербурге: Некоторые додумываются устраивать у себя бани и сауны. С ними мы отказываемся вести диалог. Только через прокуратуру.

Неожиданной для школьных руководителей стала весть еще об одной проверке – в МВД решили изучить контингент рабочих, которые летом ремонтируют учебные здания. Наемную силу здесь стараются держать под присмотром – а теперь еще и готовят списки в нескольких экземплярах – для правоохранительных органов.

Ирина ДУДАРЕВА заместитель директора по административно-хозяйственной работе лицея № 82: Внутренний распорядок школы им знаком – попадание рабочих на чердаки и в подвальные помещения исключен.

Тяжелые замки на подвальных дверях – требование времени. Но от проникновения посторонних через окна школы не застрахованы. По требованию пожарных глухие решетки пришлось снять. Кое-где их заменили на двухстворчатые - чтобы не искать аварийный выход, а эвакуироваться через окна.

При желании и наличии лишних средств директор может даже приятно удивить инспекторов – например покрасить стены дорогим огнезащитным составом. Хотя делать это и необязательно. А вот пожарная сигнализация теперь должна быть в каждом учебном заведении. Оборудование дорогое – но необходимое. Ведь если инспекция останется недовольна, школа может встретить день знаний под замком.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100