Новости Петербурга

Полярникам доставят смену

22:34:06, 16 августа 2005
Экспедиция российских полярников, отправившаяся в Арктику из аэропорта «Пулково» для передислокации дрейфующей станции «Северный полюс-33», прибыла в заполярный Певек на Чукотке.

В экспедицию под руководством директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова входят 10 полярников сменного состава «Северный полюс-33» и 11 ученых и специалистов, сообщили в пресс-службе ААНИИ. Из аэропорта в Певеке полярные исследователи будут доставлены вертолетами на борт флагмана полярной научной флотилии судно «Академик Федоров». В настоящее время научно-экспедиционное судно в ожидании десанта ученых и специалистов встало на рейде заполярного порта.

Программа рейса ААНИИ максимально насыщенна. Она включает в себя как главную задачу — смену полярников на дрейфующей станции «СП-33» имени Ю.Б. Константинова (до станции «СП-33» полярники планируют добраться в начале сентября), перемещение «СП-33» в новый район для продолжения дрейфа, так и гидрометеорологические и океанографические исследования. Сменный экипаж снимет полярников, уже отработавших год в Арктике, с льдины, перегрузит оборудование на судно «Академик Федоров», найдет новое место и продолжит работу.

Новая станция будет называться «СП-33/2», и научная программа ученых станет намного обширнее: к изучению климата добавятся исследования континентального шельфа, где очень много полезных ископаемых, в том числе нефти и газоконденсатов.

«СП-33/2» является третьей полярной экспедицией нового тысячелетия. До этого в течение 12 лет станций на Северном полюсе не разворачивали, однако Россия продолжает удерживать лидерство в арктических исследованиях. 2007 год объявлен Международным полярным годом. К этому времени в Северном Ледовитом океане будет работать станция «СП-34». Говорят, она будет самой современной и оборудованной.

Для того чтобы найти новую льдину «Академику Федорову» предстоит уникальный переход во льдах Арктики — под проводкой ледокола судно пройдет из пригренландского района к Новосибирским островам, новому месту базирования. Впервые в истории транспортных судов «Академик Федоров» планирует пройти через географическую точку Северного полюса. До этого там бывали только ледоколы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100