Новости Петербурга

Форменная «Агрорусь»

22:34:10, 16 августа 2005
Продавцам к ярмарке шьют мундиры
Алексей МИРОНОВ

Рубеж лета и осени в нашем городе — это время агропромышленной выставки в Гавани. В 2005 году откроется «Агрорусь» 29 августа, а завершит работу 4 сентября.

К удивлению горожан, объявления и анонсы, которые в прежние годы бросались в глаза с конца июля, в этом году почти не видны, хотя до начала выставки остаются считанные дни. Я специально искал их на улицах и в эфире, да не нашел. Хотя нет, в одной малоформатной газете для дачников маленькое черно-белое объявление попалось на глаза, и все. А вот в «Ленэкспо» считают, что агрофорум неплохо рекламируется. «Денег на информационную поддержку выделено на уровне прошлого года», — сообщили в дирекции выставки. Непонятно: то ли дело в инфляции, то ли решили сменить тактику и выстрелить в последний момент.

Начальник отдела рекламной и выставочно-ярмарочной деятельности городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Анатолий Котов сообщил, что в этом году (как и в прошлом) выставку не просто принимает, но и целиком организует ОАО «Ленэкспо». Поддерживают мероприятие Министерство сельского хозяйства России и КЭРППиТ Петербурга. Ожидается приезд официальных делегаций 27 регионов страны. Кроме того, из семи стран бывшего СССР и девяти государств дальнего зарубежья.

Традиционно каждый день работы агрофорума будет посвящен отдельной теме. Обязательно будут день Петербурга и день Ленинградской области — в их рамках запланированы встречи губернаторов с директорами АПК и перерабатывающих предприятий. Конечно же, будет и день «Санкт-Петербургских ведомостей». В деловую программу включены семинары и конференции. В этот раз «Агрорусь» совместили со специализированной выставкой по ветеринарии и зоотехнологии. Готовится специальная программа совместного продвижения региональных торговых марок.

Организаторы рассчитывают, что в выставочном разделе и торговых рядах будут около 1000 участников, что больше, чем в 2004 году. Правда, к 15 августа заявки подали 650 предприятий и фермеров, но аккредитация на финише подготовки всегда идет очень активно.

В нынешнем году размер торговой зоны будет несколько сокращен, поскольку на площади перед Морским вокзалом идут строительные работы.

Директор выставки «Агрорусь» Александр Шапкин поясняет: «Торговых мест меньше не станет, просто лотки чуть подвинут. Главное — мы хотим сделать наши ряды более цивилизованными. Так, впервые всех продавцов оденут в специальную форму: это красиво и поможет в борьбе с нелегальными коробейниками. Мы зовем в Гавань побольше поставщиков арбузов и дынь, а также овощей. Ну и, конечно, останутся наши знаменитые медовые ряды. А вот торговли свежим мясом, как и пловом, на ярмарке не будет — это строго запрещено по санитарным нормам».

Однако голодными посетители не останутся — в продаже будут шашлыки.

Настоящая ярмарка — это не только купля-продажа, но и развлечение. На большой эстраде будут выступать старые добрые ВИА, солисты и хореографические группы.

Для удобства посетителей от станции метро «Приморская» пустят дополнительный общественный транспорт — не только маршрутки, но и троллейбусы.

Среди посетителей выставки-ярмарки традиционно много людей пожилых, а значит, поневоле бережливых. Для них очень важен вопрос: какова будет цена на билет? На прошлой неделе этот вопрос удалось решить. Александр Шапкин заверил, что цены останутся на уровне прошлого года: 10 рублей льготный билет, 40 рублей полный.

Анатолий Котов уверен, что выставка в этом году пройдет достойно: «Городское правительство целенаправленно поддерживает петербургских производителей. Поэтому принято решение: нашим предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также агрофирмам, которые расположены в пределах административной границы Петербурга, оплатить за счет города на «Агроруси-2005» аренду выставочных площадей. Также город участвует, в том числе и материально, в подготовке некоторых семинаров и тренингов. В частности, запланирован серьезный разговор о непростых отношениях петербургских пищевых предприятий и сетевых торговых компаний, причем не только тех, что представлены в нашем городе. Всего на организацию форума в этом году из городского бюджета выделяется 3 миллиона рублей».

Некоторые люди говорят: а нужна ли вообще такая выставка? Мол, обычные горожане могут купить товар не хуже и не дороже, не совершая путешествия на Васильевский остров, а настоящих профессионалов отпугивает праздная толпа.

Однако опыт стран Западной Европы, например Германии, показывает: подобные выставки нужны. Для пищевиков это блестящая возможность организовать премьеру новых товаров. Большие и малые сельхозпредприятия показывают городским детям животных. По павильонам ходят люди в национальных костюмах, продают свои изделия ремесленники. Создается атмосфера праздника, которая при правильной организации не мешает профессионалам налаживать деловые контакты и проводить свои серьезные семинары — просто отделяется зона, куда человек случайный не попадет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100