Новости Петербурга

Сын убийцы Кирова реабилитирован

16:28:05, 17 августа 2005
Сын убийцы Кирова реабилитирован
Сын убийцы Сергея Кирова – Маркс Драуле – признан Генеральной прокуратурой РФ подвергшимся политической репрессии. Ранее, на основании Указа Президента СССР от 13.08.1990 г., была реабилитирована Мильда Драуле, супруга виновника смерти Кирова – Леонида Николаева. Прокуратура СССР установила, что её соучастие в убийстве секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова материалами уголовного дела не подтверждено. Приговор в части осуждения отца Леонида Николаева за убийство Сергея Кирова оставлен без изменения.

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, в феврале этого года в отдел реабилитации жертв политических репрессий ГП поступило заявление гражданина Драуле Маркса Леонидовича с просьбой разобраться, не является ли он сыном осуждённого за убийство Кирова Леонида Николаева. Сам заявитель сообщал о себе, что «отца и мать не помню». В восстановленном в 1950 году свидетельстве о рождении поперек граф с данными о родителях учинена запись: «родители неизвестны». Вместе с тем Марксу Леонидовичу хотелось хоть что-то узнать о родителях. Но всё, что ему удалось – это получить архивную справку о том, что он в январе 1935 года поступил в 44 детдом Выборгского района Ленинграда.

С тех детских лет осталось в памяти лишь то, что он жил в Ленинграде в большом С-образном доме, в квартире над аркой, с отцом и матерью, бабушкой и младшим братом. Место жительства и упоминание в различных публикациях фамилий Драуле и Николаева наталкивали Маркса на определённые мысли. Но было много неточностей, которые не совпадали с тем, что он помнил, и это оставляло ему надежду на то, что он просто однофамилец. Хотя, лишившись в шесть с половиной лет от роду родителей, он, конечно, многого помнить и не мог.

В январе текущего года в одной из телепередач прозвучали архивные данные о детях Леонида Николаева и Мильды Драуле – отца и матери Маркса. И тогда сомнения его в том, что он сын Леонида Николаева, почти развеялись, и он решил написать заявление в прокуратуру. Полагая, что родители его осуждены за убийство Кирова необоснованно, он просил признать его жертвой незаконной репрессии. Однако догадки Маркса Леонидовича не могли быть приняты без документального подтверждения, а поэтому работники отдела реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ начали кропотливо изучать уголовное дело более чем 70-тилетней давности уголовного дела и других документов.

По результатам этого изучения было достоверно установлено, что Маркс является сыном Николаева и Драуле. Его мать – Мильда Драуле, работавшая официанткой при секретариате Кирова в Смольном, в возрасте 34-х лет была осуждена в 1935 году по одному вместе с мужем уголовному делу как соучастница и приговорена к расстрелу. Спустя несколько десятков лет на основании Указа Президента СССР от 13.08.1990 г. Мильда Драуле была реабилитирована - прокуратура СССР установила, что её соучастие в убийстве секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова материалами уголовного дела не подтверждено. Теперь реабилитирован и 76-летний Маркс Драуле. Он также получил документальное подтверждение своей догадке о родителях.

Напомним, что Сергей Миронович Киров, секретарь Ленинградского обкома партии, был убит 1 декабря 1934 года. Как установило следствие, протекавшее молниеносно, в этот день в здании Смольного в Ленинграде молодой член партии Леонид Николаев застрелил Кирова. Как пишут историки, в ходе расследования по делу убийства Кирова, ставшего в 1930 году членом Политбюро и любимого всей страной героя революции 1917 года, прошло семь судебных разбирательств, были арестованы и расстреляны 13 человек, среди которых был и Николаев. Каждое из семи уголовных дел, рассмотренных судом, противоречило друг другу, но обвиняемым, тем не менее, был вынесен приговор. Самым важным последствием этого убийства стало не столько то, что Сталин остался единственным лидером страны и избавился от своего самого серьезного политического конкурента, а то, что это убийство дало ему повод начать крупномасштабные "чистки" в стране, вошедшие в историю как репрессии -1930-1950-х годов.

P.S. Только в первом полугодии этого года органами прокуратуры по аналогичным ситуациям 13 граждан признаны пострадавшими от политических репрессий и почти 6 тыс. граждан реабилитированы.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100