Новости Петербурга

Каждый десятый учебник – подделка

16:28:10, 17 августа 2005
Каждый десятый учебник – подделка
Лето заканчивается, а значит, пора идти в магазин за учебниками. И тут главное - не попасть впросак, ведь, как утверждают эксперты, каждый десятый учебник на прилавках – фальшивка. Только за один месяц правоохранительными органами Петербурга было изъято 30 тонн (или 100 тысяч экземпляров) контрафактных учебников.

Как отличить подделку от «настоящего» учебника? Как правило, контрафакт на 10-30 рублей дешевле обычного издания. Экономя на качестве продукции, нечестные дельцы печатают книги на газетной бумаге вместо офсетной, изображения и фотографии в таких учебниках часто расплывчатые, краска иногда пачкает руки, а буквы бывают нечеткими. Впрочем, некоторые подделки могут отличить только специалисты, а потому рекомендуется покупать учебники в крупных магазинах, а не на книжных развалах.

По содержанию контрафактные учебники ничем не отличаются от обычных – как правило, это копии «настоящих», не отвечают они только санитарно-гигиеническим требованиям. Обычно изданием контрафакта занимаются профессиональные издатели, некоторых из них правообладатели знают в лицо. Даже при разнице цен на контрафактные и неконтрафактные учебники в пять процентов дельцы могут заработать очень много. Поймать на месте преступления «фальшивокнижников» сложно, но правоохранительные органы делают многое для того, чтобы задержать преступников.

В августе этого года было конфисковано около 100 тысяч экземпляров контрафактной продукции. С учетом того, что ранее правоохранительные органы изымали не более 7 тысяч экземпляров в год, проведенную операцию можно считать крупнейшей за последнее время. 1220 экземпляров, напечатанных в Петербурге по заказу ООО «Виктория плюс», были конфискованы 4 августа в Москве, при проверке ООО «РОСТкнига». 8 августа в Петербурге при попытке перегрузки с фуры на фуру было задержано еще 75 тысяч учебников, которые перевозили сотрудники ООО «Виктория плюс». 15 августа в районе Зеленогорска был обнаружен склад, где хранилось около 6 тонн несброшюрованной книжной продукции, вывезенной с ОАО «Типография N6». Авторские права на все учебники принадлежат издательству «Просвещение», а общий ущерб, причиненный правообладателю, оценивается в 15 миллионов рублей.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100