Новости Петербурга

В ГБР горожанам предлагают потерпеть...

20:28:06, 17 августа 2005
В ГБР горожанам предлагают  потерпеть...
Сегодня руководство Федеральной регистрационной службы – бывшего ГБР отвечало на вопросы журналистов. Мы уже рассказывали, что сейчас ситуация в регистрационной службе довольно напряженная. Несмотря на многочисленные реорганизации, по-прежнему огромные очереди и нехватка специалистов. Репортаж Дмитрия Шабельникова.

Новые формы работы, которые вводятся в Управлении регистрационной службы по Петербургу и области, проще говоря бывшего ГБР – вот тема сегодняшней встречи с журналистами. Впрочем, прежде всего говорили об успехах и удачах новой службы. Журналистов пытались убедить ее руководители, а также представители риэлторов и строителей. Кстати, именно в ее подразделениях должны регистрировать все сделки с недвижимостью, в том числе и строители, и риэлторы.

Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации строительно-промышленный комплекс Северо-запада: Нам очень приятно, что управление федеральной регистрационной службы, Галина Александровна, достаточно оперативно и адекватно реагируют на предполагаемый объем работы.

А вот так оценивают работу новой федеральной структуры простые горожане, которые уже в восемь утра, за два часа до открытия начинают бороться за место у окошка приема документов.

- Это ужас какой-то!!!

Январь 2005-го принес множество реформ. В их числе и создание вместо городского бюро регистрации – подразделения единой федеральной службы. Изменились обязанности – они расширились, - и порядок работы. Вернулись к живым очередям. Да еще они и выросли – вступили в действие новые законы.

Галина Волчецкая, руководитель главного управления федеральной регистрационной службы по Петербургу и ЛО: Неожиданностью это не явилось. Но, к сожалению, произошел отток персонала. И то, что у нас в первом квартале этого года половина окон была закрыта, это не потому, что люди не хотели работать. Сейчас нам удалось восстановить кадровый потенциал.

- Со вчерашнего дня стоял… Написано – прием с десяти утра…Сейчас восемь, будете стоять?.. А что делать!?

Это интервью было снято накануне, когда по заявлению руководства регистрационной службы кадровые проблемы уже позади. Понятно, что в нынешнем помещении регистраторам и горожанам, вынужденным к ним обращаться,тесно. Как серьезный сдвиг к лучшему – появление новых приемных пунктов. Вопрос даже не в том, почему пока только один такой пункт, а в том, почему только сейчас. Через восемь месяцев после того, как новая структура начала функционировать. А если вспомнить, что подготовка к реформе началась не в декабре, а раньше, и кадровых проблем никто не ждал?

В числе успехов – сокращение сроков регистрации прав на недвижимость, теперь на это уходит не больше двух недель.

Галина Волчецкая, руководитель главного управления федеральной регистрационной службы по Петербургу и ЛО: Еще в апреле мы предприняли меры по сокращению сроков государственной регистрации и приказом главного управления были сокращены сроки по сделкам с жилым фондом до десяти рабочих дней, по ипотечным – до 20.

Впрочем, для тех, кто имел несчастье побороться за вход в ГБР, все эти успехи и свершения таковыми не являются. А поток людей увеличился многократно. Связано это и с предельным сроком бесплатной приватизации жилья. Но, оказывается эти договоры в ГБР можно зарегистрировать и после 2007 года. Официальные разъяснения прозвучали только сегодня. На 229 день работы управления федеральной регистрационной службы. Горожанам предложили потерпеть. Еще чуть-чуть.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100