Новости Петербурга

«Пролетарскую» отремонтируют капитально

23:26:06, 17 августа 2005
«Пролетарскую» отремонтируют капитально
Станция метро «Пролетарская» через неделю закрывается на капитальный ремонт. Основная причина – нарушение системы гидроизоляции. Станция находится слишком близко к Неве. К тому же строили «Пролетарскую» в спешке, допуская множество строительных ошибок. Подробнее Елена Горшенина.

Эту станцию метро никто не замечает сразу: и вид у нее неказистый, и особой популярностью среди горожан она не пользуется. Летом здесь вообще затишье – на заводах и фабриках - период отпусков. Ее адрес – промзона, и имя она носит сооветствующее – «Пролетарская». На ее открытии лет двадцать назад метростроевцы говорили: с таким названием должна стоять века. Но этот миф недавно пришлось развеять им самим.

Первые тревожные сигналы с "Пролетарской" поступили летом прошло года. Станцию, расположенную в низине, во время ливней подтопило. Вода оказалась и в машинном отделении, и в тоннеле. С тех самых пор эксперты здесь прописались. Каждый две недели приезжали с новым обходом.

Эксперты говорят, с ее строительством торопились. Вначале место нашли неудачное – слишком близко Нева, потом темп работ был чрезмерно высоким. В то время станции метро сдавали к юбилеям, к какому из них – сегодня уже позабыли. Зато дефекты, допущенные тогда в спешке, сегодня - остались. Конструкция защитных от воды подземных зонтов оказалось непрочной и на ее замену уйдет полтора года.

Дмитрий Кунец – главный инженер службы тоннельных сооружений ГУП «Петербургский метрополитен»: Расстояния – от них до тоннелей – всего 30 сантиметров. Поэтому мы не могли обойтись без закрытия станции, к сожалению. Но это лучше, чем ее потерять.

Лицо станции – ее верхний и нижний вестибюли метростроевцы обещают не трогать. Все ремонтные работы пойдут в эскалаторном спуске метро или в преисподней. Это шутливое название тоннеля для мастеров за год превратилось в реальность. Вода здесь – постоянный жилец и к ней давно уже привыкли: на работе все ходят в высоких сапогах. Но в период дождей даже такая обувь не спасает. Уровень воды здесь порой достигает десятки сантиметров. Все силы уходят на откачку воды.

- Здесь вы уже видите влажный места – вот это вода. В период интенсивных дождей здесь буквально все заливает.

Беды мастеров и наладчиков на работе станции пока не сказываются. Здесь продолжается обычная жизнь. Впрочем, уже с объявлениями о закрытии «Пролетарской». К этому горожан здесь готовят заранее. Станция, говорят, хотя и немноголюдная, зато пассажиры серьезные – работники заводов Большевик и Звезда. Таких во избежании потрясений предупреждать надо заранее.

Алена Бойцова – дежурный по станции «Пролетарская»: Мы постоянно объявляем на станции по громкой связи. Развешиваем объявления, отвечаем на вопросы. Вопросом конечно много по ремонту.

Закрытие "Пролетарской" особенно остро ощутят жители "Обухово" и "Рыбацкого". С 25 августа на полтора года они будут отрезаны от большой земли. Этих сроков метростроевцы обещают придерживаться – деньги на ремонт давно нашли.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100