Новости Петербурга

75 тысяч поддельных учебников конфисковано в Петербурге

23:26:12, 17 августа 2005
75 тысяч поддельных учебников конфисковано в Петербурге
По мнению специалистов, практически каждый десятый школьный учебник, продающийся в магазинах города – подделка. Только за последний месяц, правоохранительными органами было изъято более семидесяти пяти тысяч контрафактных книг.

Ежегодно, деятельность нелегальных типографий обходится государственной казне в 4 миллиона рублей. Но это неглавное. От контрафактной продукция вредит здоровью учеников. Подробнее – Кирилл Пищальников.

Чтобы разместить тридцать тонн школьных учебников оперативникам пришлось освободить добрую половину склада для конфискованных товаров. Интересно, что всю эту гору подделок здесь продолжают считать именно в тоннах, а не в экземплярах. Дело в том, что все семьдесят пять тысяч только что напечатанных и подготовленных к продаже учебников по официальным документам проходили как макулатура, предназначенная для утилизации. В том числе благодаря этому факту сотрудникам петербургского УБЭП и удалось задержать столь крупную партию. Ведь без специальной экспертизы определить подделку бывает очень сложно.

Сегодня подпольные типографии все чаще приобретают ультрасовременное оборудование. В результате контрафактная продукция ничем не отличается от оригинала. Например этот учебник был бы идентичен книгам издательства Просвещение, если бы не качество иллюстраций. Понять, что эта репродукция картины Моне будет очень сложно даже искусствоведу, не говоря уже об ученике восьмого класса.

Узнав о конфискации без преувеличения огромной партии подделок, руководство легального издательства «Просвещение» срочно организовало пресс-конференцию, чтобы как можно громче заявить об этой проблеме. По оценкам специалистов, сегодня каждый десятый учебник в стране – подделка. От этого страдает и государство, экономический ущерб ежегодно превышает четыре миллиона рублей, и, что самое страшное, школьники. Ведь качественной контрафактной продукции на рынке до сих пор очень мало. А основная масса – это учебники напечатанные на газетной бумаге, мелким шрифтом с ужасным качеством иллюстраций и фотографий. Очевидно, что все это не может не сказаться на зрении учеников.

НИКИТА ГОЛОЛОБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ИЗДАТЕЛЬТСТВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ»: «Мы взяли несколько этих контрафактных учебников и провели независимую экспертизу. Ответ однозначен: категорически запрещено их использовать в школе».

Специалисты советуют родителям, прежде чем покупать учебник, хотя бы полистать его несколько минут и не соблазняться низкой ценой.

КИРИЛЛ ЯРМОЩУК, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УБЭП ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По тексту видно, что он не очень хорошо пропечатан. Бывает, что буквы троятся. Больно глазам".

Подделка школьных учебников, учитывая колоссальные объемы продаж, бизнес довольно прибыльный. И сегодня в него втягиваются все новые и новые игроки. Только За первую половину августа в Петербурге было изъято около ста тысяч контрафактных учебников. Это больше чем в прошлом году, и учитывая сложившуюся ситуация, оперативники не исключают, что к будущему сезону работы у них только прибавится.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100