Новости Петербурга

Голоса блокадного Ленинграда

12:38:32, 18 августа 2005
Голоса блокадного Ленинграда
Редкое событие – в центре города открывают новую старую школу – имени Шостаковича. Больше 10 лет здание было на реконструкции. К 1 сентября здание готовят в авральном режиме. Открытие новой школы в центре Петербурга – редкое и поэтому особо важное событие. Её реконструкция под личным контролем губернатора. Поэтому даже праздник 1-го сентября обсуждают на правительственном уровне. Новый проект здания типовым не назовёшь. Внешне оно в классическом стиле, внутри с учётом всех современных требований. Здесь есть даже лифт и пандус. Здание стало на этаж выше, а на месте разобранного спортивного зала появилась пристройка. В ней разместится знаменитый школьный музей. Подлинные экспонаты военных лет собирали несколько поколений школьников и преподавателей. Сейчас это единственный в городе музей, рассказывающий о Дмитрии Шостаковиче и его 7-й «Ленинградской» симфонии.

Музей, достоверно рассказывающий о жизни блокадного Ленинграда, и сам несколько лет существовал в похожих условиях. Даже после того, как детей перевели из аварийного здания в дом на Казанской, музей продолжал работать во флигеле старой школы. Режиссёры любили здесь снимать фильмы о войне.

Уникальность экспозиции в том, что экспонаты приносили сами блокадники. И про каждую вещь есть своя достоверная история. Предметы, рассказывающие о блокаде, собирали буквально по крупицам. Здесь даже хрусталик от люстры большого зала Филармонии, который упал во время бомбёжки. В школьном музее нет заградительных ленточек. Посетители могут посидеть за столом, за которым Ольга Бергольц писала стихотворения, примерить военную каску и сыграть на рояле, который во время войны стоял в зале прослушивания Союза композиторов. На нем играл Стравинский, Шостакович и Соловьёв-Седой.

Музей готовится к очередному переезду. В надежде, что новое помещение уже станет постоянным, а не временным. Ещё ни разу не были выставлены сразу все раритеты. Теперь есть здание, но, для новоселья уникальному музею не хватает денег и нужна помощь художников в оформлении. Надеются успеть к столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, оно через год.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100