Новости Петербурга

Заместитель полпреда президента – в роли императора Николая II

18:20:13, 18 августа 2005
Заместитель полпреда президента – в роли императора Николая II
Под Петербургом идут съемки исторической картины «Юнкера» – по произведениям Куприна. Уже готовы эпизоды в царском селе, скоро съемки пройдут в Петербурге, а сейчас съемочная бригада находится в Гатчине. Здесь парад юнкеров должен принимать император Николай второй. Причем, роль последнего самодержца исполняет крупный российский чиновник – заместитель полпреда президента в центральном федеральном округе.Репортаж Яна Воскресенского:

У гатчинского дворца снимается одна из ключевых сцен картины. Приезд императора. Дирекция гатчинского музея предоставила императорский штандарт. АвтомобИли первого лица государства – тоже музейные, настоящие и на ходу.

Роль императора в фильме небольшая – всего полторы минуты. Ни одного слова он не произносит, но герои фильма будут вспоминать приезд Николая не раз – так что и зритель должен запомнить образ надолго - на роль искали актера с максимальным портретным сходством. Так на съемочной площадке оказался сотрудник президентской администрации.

Антон ФЕДОРОВ, заместитель полпреда президента в центральном федеральном округе: Я в качестве частного лица, я не профессионал – приехал товарищам помочь.

Всех подробностей кастинга режиссер не открывает – говорит, был знаком с Федоровым раньше. Вмешательство гримеров потребовалось небольшое –правда чиновнику пришлось сбрить свою бороду и приклеить рыжую, императорскую.

Игорь Черницкий, режиссер: Жириновский – в боевике. Антон Юрьевич – в Юнкерах. В этом нет ничего плохого, что наши чиновники участвуют – извините за пафос – в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

На площадке – вообще половина актеров непрофессионалы - большинство юнкеров – воспитанники военных училищ. А чтобы в строю не выделялись на настоящие актеры – их специально обучали строевой подготовке. Окончательное погружение в атмосферу произошло у братской могилы последних юнкеров в столице, где участники группы получили благословение на съемку.

Александр ПЕСКОВ, актер: Моего персонажа зовут Артабалевский. Офицер, который знает, что такое дисциплина, что такое Россия и как ее держать в кулаке. Не дали ему. Сейчас бы таких.

Съемки картины запланированы до октября – но из-за погоды их могут и продлить. Участие крупного чиновника на бюджет картины не повлияло – и режиссер боится как бы из-за дождя эпизоды не пришлось переснимать. Так что на всякий случай перед каждой сценой камеру заботливо укутывают в полиэтилен.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100