Новости Петербурга

На Соловках впервые прошел фестиваль бардовской песни

23:28:07, 18 августа 2005
На Соловках впервые прошел фестиваль бардовской песни
Его результаты подводили сегодня в Петербурге. Музыкальный марафон был организован петербургским клубом «Восток» и ассоциацией СМИ Северо-Запада. На остров съехались почти 100 участников из Москвы, Петербурга, Архангельска, Казани и Тольятти. Репортаж Дарии Тухтаровой:

На Соловки просто так не попадают – это скажет любой кто сюда приехал или кто живет постоянно. Песня на Соловецких островах была написана здесь почти полвека назад и тогда еще Ленинградцем. Сегодня это гимн острова и первые аккорды фестиваля бардовской песни.

Валентин Вихорев написал Соловецкий гимн за 30 минут в 1965 году. Тогда подводник Вихорев впервые попал на Соловки – он исследовал береговую линию

Валентин Вихорев, председатель жюри фестиваля «Бардовской песни на Соловках»: Вдохновение присуще тем, кто приезжает впервые, так как это настолько удивительный край. Не вдохновиться тяжело…

С того времени авторская песня изменилась, убежден бард Вихорев. Некоммерческие, личные песни сейчас пишут единицы. Фестиваль на южной границе северного полярного круга имеет все шансы задать новый формат бардовского движения во всей России.

Петь и играть на Соловки пригласили лучших со всей страны. Всего порядка ста человек. Они ждали этого события 2 года. Согласовывали проведение праздника с Соловецким монастырем, искали деньги. В результате долгих переговоров получили благословение наместника монастыря архимандрита Иосифа

Сергей Погорелый, председатель клуба «Восток», Санкт – Петербург: Конечно, трудности были. Сама идея святое место. Известный край на слух, но в реальности понять что-либо трудно.

Александра Кузнецова получила особое приглашение на фестиваль. Открытку от организаторов ей принесли домой. На Соловках Александра Яковлевна живет 45 лет, сама тоже поет, но народные песни. Музыкальный марафон для бабы Шуры - праздник, по случаю которого нарядилась, говорит, что платок этот последний раз надевала, когда на остров приезжали Владимир Путин и Алексий второй.

Александра Кузнецова, житель о. Соловки: Первый раз за лето пришла. Вот сейчас они уедут, и нам невесело тут будет…

Возможно, жить островитянам станет веселее. Здесь собираются создать специализированного медиа-центр – протокол о намерениях подписали Администрация Соловецкого музея-заповедника и ассоциация СМИ северо-запада. И еще точно решили, что фестиваль бардовской песни теперь будет ежегодным.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100