Новости Петербурга

Анатолий Чубайс знает, кто убил Михаила Маневича

23:28:20, 18 августа 2005
Анатолий Чубайс знает, кто убил Михаила Маневича
Это неожиданное заявление глава РАО ЕЭС России сделал после траурной церемонии на Волковском кладбище. Сюда он приехал, чтобы почтить память своего друга. Вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был убит восемь лет назад. Репортаж Яна Воскресенского:

В день памяти Михаила Маневича его близкие как и все последние годы собрались у расколотого шара, пробитого пулями. Никаких речей не было – молча положили цветы, молча постояли. Вместе с родными – Игорь Метельский нынешний глава КУГИ - комитета, который 10 лет назад возглавлял Маневич и Анатолий Чубайс, с которым Маневич вместе готовил ряд передовых реформ, в том числе и программу приватизации. После убийства Чубайс обещал найти преступников, сегодня дал знать, что свое слово уже сдержал.

Анатолий ЧУБАЙС председатель правления РАО «ЕЭС России»: 8 лет назад во время похорон я пообещал, что мы достанем каждого. Сегодня можно сказать, что мы абсолютно точно знаем всех организаторов и заказчиков. Они будет наказаны предельно жестоко. Все до последнего.

Глава РАО ЕЭС дал понять, что знает преступников по именам – но перед камерами их не произнес, – чтобы не мешать следствию. Анатолий Чубайс сообщил, что все в этом деле встанет на свои места через 4-5 месяцев, а мотивом убийства назвал личную ненависть. Слова Чубайса стали неожиданностью не только для журналистов, но и для родных Маневича. Теперь его мама Мета Маневич думает, что спустя 8 лет будет страшно увидеть человека, который прячась, стрелял в ее сына.

Мета МАНЕВИЧ мать Михаила Маневича: И в то же время я хочу знать – кто это за существо. Человек имел столько знаний глубоких… Как можно – он бы столько пользы принес…

Мета Маневич хорошо помнит последний день жизни сына – тогда она спросила, почему он ходит без охраны, а Маневич ответил, что политикой не занимается и защищать его не надо. Утром вице-губернатора не стало. Школьная учительница Маневича Лилия Тетерина говорит, что это известие застало ее на даче. узнав о гибели ученика написала эпитафию, эти стихи она перечитывает уже 8 лет.

Лилия ТЕТЕРИНА преподаватель русского языка и литературы школы № 249: Тебя мы помним, помним как живого…ты выбрал путь для гениев и бед.

После гибели учительница настояла на создании мемориального кабинета Михаила Маневича в школе, которая теперь носит его имя . И даже перевезла сюда рабочую мебель Маневича из смольного. В кабинете хранятся все школьные фотографии – вот Маневич октябренок – а вот любимый снимок учительницы – где она стоит рядом с будущим вице-губернатором.

P.S. Расследованием уголовного дела об убийстве Михаила Маневича занимается Управление Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти. В мае нынешнего года следствие было в очередной раз продлено – до 18-го ноября. Информации у том, что у правоохранительных органов есть конкретные имена подозреваемых – не поступало.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100