Новости Петербурга

Обратная сторона приватизации

00:14:12, 19 августа 2005
Обратная сторона приватизации
В Петербурге разгорается жилищно-гостиничный скандал. По сути, привычный для Петербурга конфликт, когда расселение старого здания идет не слишком гладко из-за упрямых жильцов, приобрел совершенно новое звучание. Здесь тех, кого расселяют, не спрашивают. Их ставят перед фактом: есть судебное решение о том, что Вы больше не являетесь собственником, так что в ближайшее время Вам, вероятно, придется покинуть жилье.

Это ноу-хау принадлежит компании «Исаакиевский отель». Несколько лет назад было принято решение о строительстве гостиницы по адресу Конногвардейский бульвар, 5. Строить, правда, так и не начали – в доме осталось 15 собственников жилья. Надежда Александровна свою комнату в коммуналке занимает с 25 года. Никто не пытается разжалобить потенциальных владельцев здания. Надежда Бухалова, напротив, уже давно борется с ними, уверяя, что с тех пор как «Исаакиевский отель» купил большую часть дома, и начались все беды.

Теперь на столе у нее сразу две повестки. По одному делу она проходит в качестве истца – добивается того, чтобы гостиничные бизнесмены ответили за протекающий потолок, по другому – в качестве ответчика – Исаакиевский отель пытается доказать, что она абсолютно не заинтересована в использовании собственной комнаты и, находясь в ней, препятствует реконструкции всего здания. Именно этим на заседании 13 августа объясняла свое решение судья Зубкова. Между тем, юристы полагают, что Надежда Бухалова никак не могла помешать предпринимателям.

По жилищному кодексу обратиться в суд о прекращении права собственности могут только государственные или муниципальные власти. Однако Октябрьский районный суд по странному стечению обстоятельств удовлетворил требование частной компании – теперь, когда квартиры в муниципальной собственности, жильцов могут выселить и в принудительном порядке. Компенсация в 999 долларов за квадратный метр – слабое утешение. Квартиранты успели подать кассационную жалобу, и накануне ее должны были рассматривать в городском суде, но явившимся на заседание адвокатам заявили, что жалоба в суд не поступила, решение уже вступило в силу, и на этом процесс завершен.

Такое может быть, - уверены в офисе Исаакиевского отеля. Правда, от официальных комментариев воздерживаются. «Мой дом – моя крепость», - это все-таки английская пословица. В Петербурге зарекаться не рекомендуется.

Ситуацию, которая сложилась вокруг пятого дома по Конногвардейскому бульвару, прокомментировал нашей телекомпании начальник отдела строительства и землепользования администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников. Он, в частности, заметил, что инвестором было проведено техническое обследование здания. И по его итогам было принято решение о том, что дому требуется капитальный ремонт.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100