Новости Петербурга

Невоенный фильм о войне

16:50:04, 19 августа 2005
Невоенный фильм о войне
Фильм «Полумгла» называют в числе претендентов на главный приз фестиваля «Окно в Европу». Это - дебют в большом кино режиссера Артема Антонова. Репортаж Екатерины Перрен:

Молодой лейтенант Анохин сбежал из госпиталя – чтобы мстить немцам за расстрелянных товарищей. Хотел убивать… А вышло - должен опекать. Советский лейтенант назначен командиром стройотряда немецких военнопленных

В глухой деревне на Севере немцы должны найти общий язык с местными жителями. Выжить и выполнить задание - построить вышку радиомаяка - можно только преодолев ненависть друг к другу.

Юрий ТАРАСОВ, актер: Есть работы, в которых есть что сказать. И в которых – нечего. Эта работа помогла мне сказать, что я - артист. Во всяком случае, я так думал и думаю.

Север снимали в Ленинградской области. Деревню, в которой происходят события, выстроили в чистом поле. И хотя снег на крыше изб положили искусственный, съемочная группа работала на настоящем русском морозе. Интерьеры изб снимали в Вологде, остальное – в Петербурге.

На роли немцев пригласили актеров немецких театров – молодой режиссер картины решил, что это создаст правдоподобие. Снимать свой первый полнометражный фильм о войне он вначале вообще не планировал.

Абсолютно не планировал брать исторический фильм. Тем более о войне. Сценарий привлек тем, что, не смотря на то, что действия происходят в военное время, фильм не совсем военный. То есть, есть возможность более обще посмотреть на героев и события.

Артем АНТОНОВ, режиссер: Эта картина – дебют не только для режиссера, еще несколько постановщиков, оператор и художники, работали над большим кино впервые.

Сейчас вспоминают, было тяжело… И главный герой долго не забудет, как тонули в болоте.

Юрий ТАРАСОВ, актер: Болото. Зима. Когда мы тонем в болоте, это самый сложный физически был эпизод.

В основе фильма – придуманная история… Но он рассказывает правду об отношениях русских и немцев, которые во время войны не только убивали друг друга.

Фильм начали снимать в конце февраля. За полгода авторам удалось сделать достойное фестиваля в Выборге кино. Кассету с копией привезли из Москвы утром в день показа.

Впрочем, гран-при фестиваля, говорят создатели «Полумглы», для них не цель. Главное – это премьера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100