Новости Петербурга

Люди на крыше

16:50:20, 19 августа 2005
Люди на крыше
Они называют себя руферы. Любители смотреть на город с крыши есть во всём мире. Петербург – не исключение. Кровли становятся местом паломничества. Репортаж Александра Лобановского:

Другой Петербург начинается в обычном дворе-колодце. Надо лишь подняться по лестнице и убедиться, что чердак не заперт. Наверху исторический центр города – это царство жести, кирпича и спутниковых антенн. А купола и шпили вокруг уже не кажутся такими недоступными.

Андрей Дубровский, руфер: Это как иной мир. Это можно видеть, когда спускаешься с крыши. На крыше смотришь как со стороны на мир. И когда спускаешься – это как окунаешься обратно в то, в чем всегда пребываешь.

На крыше можно любоваться красивым видом, отдыхать в одиночестве или напротив – назначить необычное свидание девушке. Андрей здесь фотографирует. В его архиве виды с крыш Венеции, Штутгардта, Инсбурга. И конечно родного города. Правда, жители домов, на которые совершается восхождение, не всегда понимают, что делает на крыше человек с фотоаппаратом.

Андрей Дубровский, руфер: Старичок наиболее ретивый говорил – лучше сразу признайтесь, на какую разведку работаете. Я сказал – на Карфагенскую. Он возрадовался – сразу раскололись.

Девушке на крыше лучше поменять туфли с каблуками на что-то более удобное. Мисс Петербургский университет 2005 часто позирует Андрею среди дымовых труб и антенн. Здесь она уже не просто фотомодель – почти что ангел, считает фотограф.

Татьяна Виденеева, мисс СПБГУ 2005: Здесь очень красиво и здесь чувствуешь себя отдаленной от суеты, от повседневности. Когда залезаешь на крышу, кажется, что с одной стороны ты один, а с другой – ты можешь спуститься и ты снова будешь со всеми.

Среди друзей Андрея - руферы со всего мира. Тома Пуассону удалось побывать на крыше знаменитого собора в Реймсе. Залезть туда оказалось проще чем, на крышу обычного дома в Париже.

Тома Пуассон, руфер: У нас этого нет. Я не знаю людей, которые ходят по крышам. Могут быть проблемы с полицией. И большинство чердаков просто закрыты.

В России все идет к тому же. Гулять по крышам хоть и не противозаконно, но милиция смотрит на руферов как правило с подозрением. А чердаки все чаще запирают из соображений безопасности. Открытых крыш в центре Петербурга – наперечет, как и тех, кто не смотря не на что, на них все же поднимается.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100