Новости Петербурга

К труду и обороне готов

18:16:03, 19 августа 2005
К труду
и обороне готов
Рекорды доступны не каждому. Другое дело — массовый спорт, который помогает укрепить здоровье, почувствовать себя бодрым и энергичным. В Советском Союзе приоритет отдавали именно массовому, а не профессиональному спорту.

После Октябрьской революции государственное руководство физической подготовкой трудящихся было возложено на Главное управление всеобуча, при котором в 1920 г. учрежден Высший совет физической культуры, преобразованный со временем во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта.

Но усилий одного ведомства было мало. Тем более что задача стояла масштабная: сделать так, чтобы каждый советский человек осознал значение физкультуры и спорта для воспитания гармоничной личности, способной строить новое общество и в случае опасности встать на защиту Родины.

И вот здесь особенно пригодились усилия комсомола. 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» поставила на широкое обсуждение вопрос об организации всесоюзных испытаний на право получения значка «Готов к труду и обороне» (ГТО). Проект комплекса широко обсуждался физкультурниками страны и был принят 11 марта 1931 года. В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

В 1932 году комплекс был дополнен 2-й ступенью, а в 1934-м еще и ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). 1-я ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16 — 18 лет; 2-я — на взрослых (19 лет и старше), а ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14 — 15 лет.

Любопытно, что внедрение комплекса ГТО встретило сопротивление со стороны некоторых работников физической культуры. Они опасались, что комплекс ГТО приведет к упадку спорта. Однако комплекс все прочнее входил в быт молодежи. Не случайно первый парад ленинградских физкультурников, проведенный 30 мая 1932 года на Дворцовой набережной, возглавила колонна спортсменов, награжденных значками ГТО.

Это был крупный спортивный праздник! В течение двух часов более 60 тысяч физкультурников демонстрировали возросшую мощь физкультурных организаций и сплоченность их рядов. А при подведении итогов смотра-конкурса коллективов физической культуры лучшими по сдаче комплекса ГТО были признаны организации заводов «Электросила», «Красная заря», «Красный треугольник», Балтийского завода, а также Промкооперации, «Динамо» и Военно-морской академии.

Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО стал основой советской системы физического воспитания. А позднее они легли в основу программ по физвоспитанию в учебных заведениях.

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100